Пожар на судоремонтном заводе «Звездочка» потушен - Морские вести России

Пожар на судоремонтном заводе «Звездочка» потушен

08.04.2015

Лента новостей

Пожар на судоремонтном заводе «Звездочка» в Северодвинске потушен, сообщили в МЧС РФ. Ранее произошло задымление на атомной подводной лодке «Орел».

«В 00:57 мск пожар на судоремонтном заводе «Звездочка» в Северодвинске ликвидирован. Пострадавших нет.

В районе чрезвычайной ситуации работали подразделения Специального правления Федеральной противопожарной службы МЧС России», - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что к тушению пожара привлекались более 80 человек и около 20 единиц техники, в том числе от МЧС более 70 человек и 15 единиц техники.

Задымление на подлодке произошло во вторник. Ранее в руководстве «Звездочки» сообщили о полной ликвидации задымления и подтоплении подлодки. Сухой док судна был подтоплен, чтобы максимально промыть районы корабля, подвергшиеся возгоранию, и исключить возможность рецидивов при сливе воды.

Атомная подводная лодка «Орел», находящаяся в ремонтном доке в Северодвинске (Архангельская область), несущественно пострадала в результате задымления, сказал глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов

«Пока ничего экстраординарного, что могло бы повлиять существенно на состояние лодки, мы не обнаружили», - сказал он во вторник в эфире телеканала «России-24».

Глава ОСК подчеркнул, что окончательно ущерб будет установлен специальной комиссией.

«В Минпромторге России создана оперативная группа по реагированию на чрезвычайную ситуацию, возникшую на АПЛ «Орел». Кроме того, к работе приступит межведомственная комиссия по расследованию причин возникновения аварийного происшествия на корабле с участием представителей Минпромторга, Минобороны, Объединенной судостроительной корпорации, Крыловского научного центра, Центра технологии судостроения и судоремонта, проектанта корабля - центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин», - говорится в сообщении Минпромторга, поступившем в «Интерфакс».

Причиной пожара на АПЛ «Орел» могло стать нарушение технологии сварочных работ, заявил руководитель пресс-службы судоремонтного предприятия «Звездочка» Евгений Гладышев.

«В результате нарушения технологического процесса при проведении сварочных работ произошло возгорание в нижней части корпуса, проходящей плановый ремонт на предприятии «Звездочка» атомной подводной лодки «Орел», - сказал Гладышев.

Он отметил, что пожарные расчеты предприятия оперативно локализовали очаг возгорания и осуществляют его тушение.

Возгорание на АПЛ «Орел», проходящей ремонт на судоремонтном предприятии «Звездочка» в Северодвинске, произошло днем 7 апреля во время проведения сварочных работ.

Атомный подводный ракетный крейсер «Орел» - третий для «Звездочки» «Антей» (проект 949А), находится в ремонте чуть менее года. Два аналогичных подводных крейсера - «Воронеж» и «Смоленск» - уже несут службу после прохождения восстановления на верфи. На «Орле» номенклатура работ по восстановлению технического состояния аналогична тем, что выполнялись на его предшественниках. Лодка проходит этап докового ремонта. Передать корабль флоту планировалось в 2016 году.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России