После пожара на АПЛ «Орел» придется провести ремонт бортовых систем - Морские вести России

После пожара на АПЛ «Орел» придется провести ремонт бортовых систем

09.04.2015

Лента новостей

Пожар на атомной подводной лодке (АПЛ) «Орел» Северного флота, находящейся на плановом ремонте в центре «Звездочка» в Северодвинске, по предварительным оценкам, серьезно повредил ряд систем корабля, сообщил в среду «Интерфаксу» источник в судостроительной отрасли.

«В результате пожара выгорела значительная часть кабельной сети, которую придется менять. Поскольку пожар был с левого борта, из двух линий валов, похоже, пострадал левый. Правый тоже себя чувствует не очень хорошо, повреждения получила система погружения и всплытия», - уточнил он.

В то же время он заметил, что «все это - главным образом железо, сложная и дорогостоящая электроника лодки не пострадала».

«Точные данные о степени ущерба должна представить Межведомственная комиссия по выяснению причин происшествия на АПЛ «Орел», которая в среду приступила к работе в Северодвинске», - сказал собеседник агентства. В состав комиссии входят представители Минпромторга, Минобороны, Объединенной судостроительной корпорации, Крыловского научного центра, Центра технологии судостроения и судоремонта и Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин».

В «Центр судоремонта «Звездочка» также заявили, что размер ущерба будет назван только после обследования субмарины и работ по дефектации.

«В настоящее время сложно определить размер ущерба с точностью до рубля. Единственное, мы достаточно ясно понимаем, что он (ущерб - ИФ) незначительный», - сказал собеседник агентства.

«Мы представляем, где горело и что могло пострадать. Люди спускались в отсеки, обследовали и ничего ужасающего не увидели. После осушения дока вскроем легкий корпус, проведем работы по дефектации», - добавил он.

В центре также отметили, что сроки по ремонту субмарины будут выдержаны. Как изначально предполагалось, лодка должна выйти из ремонта в четвертом квартале 2016 года.

Во вторник во время проведения работ на АПЛ «Орел» произошло возгорание в межбортовом пространстве, где нет сложных систем и механизмов. Поздно вечером «Звездочка» сообщила, что задымление на подлодке полностью ликвидировано.

В настоящее время на борту субмарины работает комиссия по выяснению причин и обстоятельств пожара.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России