Верховный суд РФ определит место проведения процесса по делу о крушении платформы «Кольская» - Морские вести России

Верховный суд РФ определит место проведения процесса по делу о крушении платформы «Кольская»

09.04.2015

Лента новостей

Верховный суд РФ определит место проведения процесса по делу о крушении платформы «Кольская»

Сахалинский областной суд направил в Верховный суд РФ обращение по вопросу изменения территориальной подсудности по уголовному делу о крушении в декабре 2011 года в Охотском море самоподъемной плавучей буровой установки «Кольская» (судовладелец ОАО «Арктикморнефтегазразведка, АМНГР).

«Обращение Поронайского городского суда, поступившее в Сахалинский областной суд, 7 апреля 2015 года областной суд направил в Верховный суд для разрешения вопроса об изменении территориальной подсудности по уголовному делу о крушении буровой платформы «Кольская», - сообщили «Интерфаксу» в Сахалинском областном суде.

«Поронайский городской суд просит передать дело для рассмотрения по существу в город Мурманск, то есть по месту проживания большинства участников уголовного судопроизводства», - добавил он.

Как сообщалось, родственники выживших и погибших членов экипажа СПБУ «Кольская» заявили ходатайства о переносе рассмотрения уголовного дела в Мурманск. По их данным, из 75 потерпевших 40 проживают в Мурманске и только 13 - на Сахалине, 33 свидетеля из 81 также в Мурманске и 11 - на Сахалине, и никто из них не проживает в Поронайске. Судовладелец и ответчики тоже находятся в Мурманске.

5 ноября 2013 года Следственный комитет объявил о завершении следственных действий по уголовному делу о крушении «Кольской», 12 марта 2015 года дело было передано в Поронайский городской суд на Сахалине.

Перед судом предстанут двое руководителей АМНГР - бывший исполняющий обязанности заместителя генерального директора по безопасности мореплавания Борис Лихван и исполняющий обязанности главного инженера Леонид Бордзиловский. Они обвиняются по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Ранее «Интерфаксу» сообщили в Дальневосточном следственном управлении на транспорте СКР, что обвиняемые не проживают на Сахалине, поэтому должны будут сами прибыть туда для участия в суде.

Буровая платформа «Кольская», на которой находились 67 человек, затонула 18 декабря 2011 года во время буксировки в Охотском море. Спасти удалось 14 человек. Среди погибших моряков - 36 из Мурманской области. Найти и опознать удалось только девять тел, которые похоронены на мурманском городском кладбище.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России