Росрыболовство подтверждает версию крушения «Дальнего Востока» из-за пустых топливных танков - Морские вести России

Росрыболовство подтверждает версию крушения «Дальнего Востока» из-за пустых топливных танков

09.04.2015

Лента новостей

Росрыболовство подтверждает версию крушения «Дальнего Востока» из-за пустых топливных танков

Росрыболовство подтверждает версию крушения «Дальнего Востока» из-за пустых топливных танков, заявил глава ведомства Илья Шестаков журналистам.

«Озвученная изначально причина крушения траулера подтверждается. Произошло переворачивание судна, поскольку не были заполнены двойные танки», - сказал он.

Росрыболовство не имеет возможности контролировать безопасность промысла непосредственно в море, указал он.

«Те нарушения, которые произошли, были допущены непосредственно в море. При выходе судна из порта после проверки никаких замечаний не было», - добавил Шестаков.

Он напомнил, что сейчас борьбу с незаконным и небезопасным промыслом ведет пограничная служба. «Действительно у них есть возможность, они осуществляют, в том числе и подходы к судам рыбопромыслового флота, сверяют предоставленные судами данные с реальным выловом на борту. Надо эти полномочия посмотреть, каким образом объединить (с полномочиями Росрыболовства)», - отметил он.

Ранее врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко назвал причиной трагедии халатность капитана. Он пояснил, что в нижних танках траулера находился минимальный запас топлива - 57 тонн, а для остойчивости судна должно быть 250 тонн. Это привело «к потере остойчивости, она стала отрицательной». При подъеме трала с рыбой (весом порядка 80 тонн) при повороте произошел крен, «зачерпнули иллюминаторами, которые, как правило, открытые по бортам». Судно начало крениться и набирать воду, отметил Кожемяко.

Траулер «Дальний Восток» потерпел крушение в ночь на 2 апреля в Охотском море. На его борту находились 132 человека. По последним данным, в результате крушения погибли 56 человек, 63 спаслись, судьба 13 человек остается неизвестной.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России