Из Мурманска стартовала арктическая исследовательская экспедиция - Морские вести России

Из Мурманска стартовала арктическая исследовательская экспедиция

09.04.2015

Лента новостей

Экспедиция, в составе которой находятся специалисты НК «Роснефть» и ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ, Санкт-Петербург), на борту атомного ледокола «Ямал» отправилась из Мурманска в Карское море для проведения масштабных исследований.

«Задача экспедиции - заполнить пробелы в знаниях о ледовом режиме и состоянии ледяного покрова в Арктике, о торосах и айсбергах, которые будут представлять большую опасность для инженерных сооружений в Арктике», - сообщил «Интерфаксу» в четверг заместитель начальника экспедиции «Кара-Зима 2015» Андрей Тюряков (ААНИИ).

По словам представителя «Роснефти» в экспедиции «Кара-Зима 2015» Константина Корнишина, исследования проводятся третий год, и постепенно их география расширяется. «Кроме Карского моря будет отработано море Лаптевых, Восточно-Сибирское и довольно близкое к Мурманску Баренцево море», - сказал он.

Экспедиция продлится 55 дней, при работе будет использовано новейшее оборудование для измерения характеристик льда. В этом году будет проведена аэрофотосъемка с помощью беспилотного летательного аппарата (БПЛА), подводная съемка с телевизионным подводным аппаратом «Гном», локационная съемка ледников, которые рождают айсберги.

Кроме того, ученые планируют проверить численность белых медведей, надеть на взрослых особей ошейники со спутниковыми датчиками и проследить пути их миграции. Специально для этого в состав экспедиции вошел специалист по белым медведям, доктор наук Станислав Беликов.

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон