Замгендиректора ООО «Магеллан» Васин арестован по делу о крушении траулера «Дальний Восток» - Морские вести России

Замгендиректора ООО «Магеллан» Васин арестован по делу о крушении траулера «Дальний Восток»

10.04.2015

Лента новостей

В рамках расследования уголовного дела о крушении траулера «Дальний Восток» арестован еще один фигурант - первый заместитель генерального директора ООО «Магеллан» Алексей Васин. Об этом сообщил сегодня ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Кроме того, под домашним арестом находятся заместитель генерального директора «Магеллана» Александр Кудрицкий и капитан Анатолий Борисов, который выводил траулер в море, а затем передал управление Александру Притоцкому. Троим фигурантам уголовного дела уже предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц). В отношении генерального директора «Магеллана» Егора Гащенко вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого и он объявлен в розыск», - отметил Маркин.

Для возмещения ущерба пострадавшим и родственникам погибших следствием арестовано имущество и счета компании «Магеллан» на сумму более 13 млн рублей, а также два судна: «Андромеда» и «Млечный путь» стоимостью более 4 млн долларов, отметил представитель СК, добавив, что следствие вывело часть средств из-под ареста, чтобы компания уже сейчас могла самостоятельно выплачивать компенсации семьям погибших и пострадавшим.

Маркин напомнил, что по основной версии следствия непосредственно к трагедии привела потеря остойчивости, то есть способности корабля балансировать, а также несоблюдение руководством компании-судовладельца правил эксплуатации траулера.

«По данным следствия, на корабле был минимальный запас топлива - 50 тонн, и его надо было либо пополнить, либо добавить в резервуары воды - для баланса. Капитан об этом естественно знал, находясь на судне. Знал и судовладелец, потому что он ежедневно получал сводки о состоянии судна. Но, ни тот, ни другой ничего не предприняли. Видимо, они не хотели прерывать доходный рыбный промысел», - сообщил Маркин.

По его словам, если бы они успели заполнить морозильные камеры траулера рыбой, а это около тысячи тонн, то смогли бы по всей видимости выручить порядка 1,5 млн долларов. «А если бы приостановили промысел, как это должны были сделать по инструкции, и дожидались танкера для дозаправки, или просто заливали резервуары водой, уходили бы драгоценные часы, которые были для них теми самыми уплывающими от них деньгами, - подчеркнул представитель СК. - В итоге патологическая жадность привела и к потере судна и гибели нескольких десятков людей. Не даром в народе по этому поводу есть меткая поговорка, когда «кое-кого жадность сгубила».

Траулер «Дальний Восток» затонул 2 апреля в Охотском море в 250 км южнее Магадана. Судно приписано к порту Невельск (Сахалинская область), судовладелец ООО «Магеллан». На его борту находились 132 человека. В настоящее время погибшими считаются 62 человека, судьба семерых пока остается неизвестной, спасены 63 человека.

Баннер
Газпромбанк
Camco
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021