Конфликт в Йемене создал опасный прецедент для рынка СПГ - Морские вести России

Конфликт в Йемене создал опасный прецедент для рынка СПГ

16.04.2015

Лента новостей

Экспорт сжиженного  природного газа из стран Персидского залива оказался под угрозой, пишет «Коммерсант». Воюющие в Йемене шиитские повстанцы хуситы, контролирующие значительную часть  йеменских территорий, установили контроль над заводом по сжижению природного газа и единственным в стране экспортным  терминалом в Балхафе. Его закрытие означает уход йеменской доли из мировых объемов поставок газа.

СПГ-завод и терминал в Балхафе были введены в строй в 2009 году. Мажоритарной долей в проекте владеет французская Total (39,6%); йеменское правительство через местную газовую госкомпанию и пенсионный фонд контролирует 21,7 %; южнокорейским компаниям SK Corp. и Kogas принадлежит совокупно 15,6%; еще 17,2% - у американской Hunt Oil. В Total пока официально не подтвердили захват терминала.

Доля йеменского СПГ составляет примерно 2,6% в мировых поставках этого вида топлива, и в текущей рыночной ситуации уход этого объема существенно не скажется на ценах, отмечают эксперты. Kogas - основной конечный  покупатель йеменского СПГ – сейчас «переконтрактован» и не заинтересован в том, чтобы поставщики полностью выполняли  долгосрочные контракты, поскольку этот газ не найдет спроса на рынке Южной Кореи. Total же при необходимости может закрыть свои обязательства перед другими покупателями,  закупив СПГ на споте, полагают они.

Тем не менее, события в Балхафе, напрямую задевшие интересы крупнейшего западного игрока на нефтегазовом рынке, создали еще один опасный прецедент, отмечает издание. Основные маршруты транспортировки нефти из богатых углеводородами суннитских стран Персидского залива, ведущие в Европу и США через Аденский залив и Баб-эль-Мандебский  пролив, оказались под угрозой после того, как хуситы штурмовали другой стратегический объект - портовый город Аден. После начала военной операции в Йемене цена на нефть  марки Brent выросла почти на 15%.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России