Четырех жителей Приморья будут судить за использование рабского труда моряков - Морские вести России

Четырех жителей Приморья будут судить за использование рабского труда моряков

24.04.2015

Лента новостей

Четырех жителей Приморья будут судить за использование рабского труда моряков

Уголовное дело об использовании рабского труда российский моряков направлено во Фрунзенский районный суд Владивостока.

«Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении четырех жителей Приморского края. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 127.2 УК РФ («Использование рабского труда человека, совершенное в отношении двух и более лиц, с применением насилия и с угрозой его применения, организованной группой»)», - сообщила «Интерфаксу» представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР.

По данным следствия, в 2011 году Глеб Клоков и Владимир Бобров зарегистрировали на территории Британских Виргинских островов (оффшорная зона) компанию «Damelo Group, Inc». Используя эту подконтрольную фирму как прикрытие, обвиняемые приобрели право использования морского судна «SS ROSS», которое зарегистрировали под «удобным флагом» в государства Тувалу.

Экипаж судна набирался во Владивостоке, контракты с моряками заключались на полгода, им гарантировали ежемесячную зарплату. Для контроля над экипажем обвиняемые назначили на должность капитана судна своего знакомого Илью Бузина, а матросом - Василия Стасива. Они должны были пресекать попытки моряков обратиться за защитой своих прав.

Попав на судно «SS ROSS», моряки сразу же стали заложниками - капитан, пользуясь своими полномочиями, собрал и хранил у себя их документы. Во время плавания в Персидском заливе у моряков не было нормального питания, воду давали только несколько часов, в каютах не было вентиляции, добавила представитель следственного управления.

Экипаж, находясь в открытом море, опасаясь физического насилия, не мог покинуть судно и отказаться работать.

Мотористу судна, получившему травму, не позволили обратиться к врачу в порту. Российские моряки почти год, с июня 2011 по апрель 2012, трудились в тяжелейших условиях.

По аналогичной схеме Клоков и Бобров использовали рабский труд моряков на фактически принадлежащем им сухогрузе «SS Veles» (порт приписки - Фунафути, флаг - Тувалу). С сентября 2012 по апрель 2013 российские моряки практически бесплатно работали на этом судне.

Весной 2013 года вернувшиеся на родину моряки судна «SS Veles» обратились в Следственный комитет. Всего по делу в качестве потерпевших признано 17 членов экипажей «SS Veles» и «SS ROSS».

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России