WWF оценил стоимость ресурсов Мирового океана в $24,2 трлн - Морские вести России

WWF оценил стоимость ресурсов Мирового океана в $24,2 трлн

27.04.2015

Лента новостей

Всемирный фонд дикой природы (WWF) оценивает стоимость ресурсов Мирового океана в $24,2 трлн. Как сообщается в пресс-релизе фонда, это заниженный показатель, поскольку многие ресурсы невозможно перевести в денежный эквивалент.

«Примерная стоимость товаров и услуг, «поставляемых» каждый год Мировым океаном человечеству, равна $2,5 трлн. Если принять эту цифру за ВВП Мирового океана, то он является седьмой экономикой в мире после США, Китая, Японии, Германии, Франции и Великобритании», - отмечается в сообщении.

В настоящее время здоровье океана находится в критическом состоянии из-за загрязнения, перелова, разрушения среды обитания многих рыб и животных, а также из-за повышения температуры и кислотности океана, которая приводит к разрушению скелетов кораллов и мидий.

«При современном темпе роста температуры океана, коралловые рифы, например, полностью исчезнут уже к 2050 году», - говорится в пресс-релизе.

К настоящему моменту 90% мировых рыбных ресурсов либо эксплуатируются на пределе их возможностей восстановления (61%), либо уже переловлены (29%), отмечает WWF.

Россия зависит от состояния морских ресурсов сильнее многих других стран, так как под ее юрисдикцией находится пятая часть всего Мирового океана. В дальневосточных морях России сосредоточены запасы минтая, тихоокеанского лосося, камчатского краба и других промысловых видов, имеющих мировое значение. Также в России самое высокое разнообразие осетровых и лососевых рыб.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021