Швейцария вернет России активы бывшего речного олигарха Изместьева, отбывающего пожизненный срок - Морские вести России

Швейцария вернет России активы бывшего речного олигарха Изместьева, отбывающего пожизненный срок

28.04.2015

Лента новостей

Швейцарские власти вернут России около 500 млн евро, принадлежащие обвиняемым в хищениях россиянам и заблокированные по требованию Генпрокуратуры РФ. Об этом говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки, распространенном во вторник в Совете Федерации.

По данным Чайки, из Швейцарии возвращены активы бывшего члена Совета Федерации Игоря Изместьева, владевшего многочисленными активами в области речного транспорта страны и отбывающего в России пожизненное наказание за тяжкие преступления. «За счет этих средств компенсирован ущерб потерпевшим», - подчеркивается в докладе.

Генпрокурор отметил, что в прошлом году суды Франции и Италии по требованиям российской стороны арестовали шесть крупных объектов недвижимости, в том числе элитные особняки и отели в курортных зонах общей стоимостью 300 млн евро.

«Несмотря на то, что формальными собственниками данных объектов недвижимости являются иностранные юридические лица, суды учли доводы Генпрокуратуры РФ о том, что они приобретались на средства, полученные в результате преступной деятельности в России коррумпированных чиновников и руководителей преступных групп», - подчеркнул Чайка.

Бывший член Совета Федерации от Башкирии Игорь Изместьев в 2010 году был приговорен к пожизненному лишению свободы по обвинению в терроризме, бандитизме, организации дачи взятки и покушении на жизнь Урала Рахимова - сына тогдашнего президента Башкирии Муртазы Рахимова. Кроме того, суд удовлетворил иски потерпевших на общую сумму 7,8 млн рублей.

Справка

Игорь Изместьев родился 28 января 1966 года в городе Салават (Башкирия).

С золотой медалью закончил среднюю школу. После окончания Уфимского авиационного института (ныне УГАТУ) служил в армии (1988 - 1990 гг.).

В 1990 - 1991 гг. работал инженером-электронщиком АО «Башнефть», инженером электронной техники НП «Восток-сервис», коммерческим директором торгового дома «Уфа».

В 1991 - 1993 гг. - замначальника отдела внешнеэкономических связей Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода. Затем работал на руководящих должностях в акционерных обществах Москвы.

В 1995 - 1997 годах - глава представительства компании «Квинта Лимитед» (Великобритания).

С 1997 года - глава представительства компании «Корус-трейдинг (Ю-Кей) Лимитед».

С сентября 2000 - председатель совета директоров ОАО «Судоходная компания «Волжское пароходство»« (впоследствии ОАО «Волга-Флот», Нижний Новгород).

С февраля 2004 года - председатель совета директоров Ассоциации судоходных компаний России (АСКР).

С 21 декабря 2001 - представитель от Государственного Собрания Башкирии в Совете Федерации РФ. Полномочия сенатора получил 26 декабря 2001 года. Член комитета Совета Федерации по промышленной политике. В 2006 году досрочно сложил полномочия сенатора.

Баннер
Газпромбанк
Camco
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021