Швейцария вернет России активы бывшего речного олигарха Изместьева, отбывающего пожизненный срок - Морские вести России

Швейцария вернет России активы бывшего речного олигарха Изместьева, отбывающего пожизненный срок

28.04.2015

Лента новостей

Швейцария вернет России активы бывшего речного олигарха Изместьева, отбывающего пожизненный срок

Швейцарские власти вернут России около 500 млн евро, принадлежащие обвиняемым в хищениях россиянам и заблокированные по требованию Генпрокуратуры РФ. Об этом говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки, распространенном во вторник в Совете Федерации.

По данным Чайки, из Швейцарии возвращены активы бывшего члена Совета Федерации Игоря Изместьева, владевшего многочисленными активами в области речного транспорта страны и отбывающего в России пожизненное наказание за тяжкие преступления. «За счет этих средств компенсирован ущерб потерпевшим», - подчеркивается в докладе.

Генпрокурор отметил, что в прошлом году суды Франции и Италии по требованиям российской стороны арестовали шесть крупных объектов недвижимости, в том числе элитные особняки и отели в курортных зонах общей стоимостью 300 млн евро.

«Несмотря на то, что формальными собственниками данных объектов недвижимости являются иностранные юридические лица, суды учли доводы Генпрокуратуры РФ о том, что они приобретались на средства, полученные в результате преступной деятельности в России коррумпированных чиновников и руководителей преступных групп», - подчеркнул Чайка.

Бывший член Совета Федерации от Башкирии Игорь Изместьев в 2010 году был приговорен к пожизненному лишению свободы по обвинению в терроризме, бандитизме, организации дачи взятки и покушении на жизнь Урала Рахимова - сына тогдашнего президента Башкирии Муртазы Рахимова. Кроме того, суд удовлетворил иски потерпевших на общую сумму 7,8 млн рублей.

Справка

Игорь Изместьев родился 28 января 1966 года в городе Салават (Башкирия).

С золотой медалью закончил среднюю школу. После окончания Уфимского авиационного института (ныне УГАТУ) служил в армии (1988 - 1990 гг.).

В 1990 - 1991 гг. работал инженером-электронщиком АО «Башнефть», инженером электронной техники НП «Восток-сервис», коммерческим директором торгового дома «Уфа».

В 1991 - 1993 гг. - замначальника отдела внешнеэкономических связей Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода. Затем работал на руководящих должностях в акционерных обществах Москвы.

В 1995 - 1997 годах - глава представительства компании «Квинта Лимитед» (Великобритания).

С 1997 года - глава представительства компании «Корус-трейдинг (Ю-Кей) Лимитед».

С сентября 2000 - председатель совета директоров ОАО «Судоходная компания «Волжское пароходство»« (впоследствии ОАО «Волга-Флот», Нижний Новгород).

С февраля 2004 года - председатель совета директоров Ассоциации судоходных компаний России (АСКР).

С 21 декабря 2001 - представитель от Государственного Собрания Башкирии в Совете Федерации РФ. Полномочия сенатора получил 26 декабря 2001 года. Член комитета Совета Федерации по промышленной политике. В 2006 году досрочно сложил полномочия сенатора.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России