МИД Дании участвует в урегулировании ситуации с задержанным в Иране судном Maersk Tigris - Морские вести России

МИД Дании участвует в урегулировании ситуации с задержанным в Иране судном Maersk Tigris

29.04.2015

Лента новостей

МИД Дании интенсивно работает над урегулированием дела контейнеровоза Maersk Tigris, который был задержан иранскими властями во вторник в Ормузском проливе. Об этом в датском внешнеполитическом ведомстве сообщили сегодня агентству Ритсаус бюро.

«Мы усиленно работаем по расследованию обстоятельств дела контейнеровоза Maersk Tigris и ведем диалог с компанией Maersk по этому вопросу, - отметили в МИД Дании. - Мы должны быть осторожнее с выводами, пока нам не известны факты. Однако мы, очевидно, ожидаем, что Иран выполнит свои международные обязательства, и надеемся, что экипаж Maersk Tigris не пострадал».

Компания Rickmers Shipmanagement, которая является владельцем судна, сообщила, что оно шло в международных водах, когда было задержано. В свою очередь компания Maersk, взявшая это судно в лизинг у его владельца, заявила, что контейнеровоз двигался по установленному маршруту. На борту судна датчан нет.

28 апреля официальный представитель министерства обороны США полковник Стивен Уоррен сообщил журналистам, что Иран задержал в Ормузском проливе контейнеровоз Maersk Tigris под флагом Маршалловых островов. В соответствии с изложенной Уорреном информацией, контейнеровоз следовал через Ормузский пролив в территориальных водах Ирана. Иранские патрульные катера связались с капитаном судна по радиосвязи и отдали ему приказ углубиться в территориальные воды ИРИ.

Однако, как признал Уоррен, капитан проигнорировал это распоряжение. В связи с этим в направлении контейнеровоза иранские военные катера произвели предупредительные выстрелы, после чего капитан судна подчинился приказу, и на борт Maersk Tigris поднялись иранские военные моряки, заявил представитель Пентагона. Согласно его данным, пострадавших в результате случившего нет. Тем не менее, контейнеровоз подал сигнал бедствия, на который ответили находившиеся в районе событий американский военный самолет и эсминец Farragut.

Иранское агентство Фарс, в свою очередь, сообщило, что Maersk Tigris был задержан в территориальных водах Ирана в Персидском заливе военно-морскими силами Исламской Республики по запросу Организации портов и мореплавания ИРИ. Иранские официальные лица уточнили, что судно было арестовано после выдачи приказа о его конфискации в связи с финансовыми разногласиями Тегерана с владельцами контейнеровоза.

Maersk Line на протяжении многих лет является единственным и бессменным перевозчиком грузов гражданского и военного назначения для Пентагона. Как полагают опрошенные ТАСС эксперты, именно связь Maersk с Минобороны США является причиной внимания иранских ВМФ к контейнеровозу Maersk Tigris.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России