Сотрудники Командорского заповедника пришли на помощь грузовому судну «Капитан Финашин» - Морские вести России

Сотрудники Командорского заповедника пришли на помощь грузовому судну «Капитан Финашин»

04.05.2015

Лента новостей

2 мая в бухте Никольский рейд острова Беринга (Командорские острова) у грузового судна «Капитан Финашин» во время швартовки к причалу застопорило винт. Выяснить и устранить причину помогли сотрудники заповедника «Командорский».

«Капитан Финашин» доставил в село Никольское важный груз – жилые бревенчатые модули для установки в бухтах острова Беринга. Модули предназначены для проживания местного населения, туристов и сотрудников заповедника «Командорский». Закупили эти небольшие домики в рамках программы обустройства территории заповедника и экологических туристических маршрутов. Груз шёл из Хабаровска через Владивосток и Петропавловск-Камчатский. Путь с Камчатского полуострова до Командор он прошёл на сухогрузе «Капитан Финашин», и у самого причала заклинило винт.

Чтобы исправить дело, нужны были водолазы, и капитан В. Овсянников обратился в заповедник «Командорский», где есть легководолазное снаряжение для проведения подводных исследований. Имея опыт погружений, заместитель директора заповедника по науке Евгений Мамаев, согласился осмотреть винт и по возможности устранить причину. Помочь ему в этом предприятии вызвался ещё один сотрудник заповедника – Эдуард Чекальский.

Не откладывая дело в долгий ящик, водолазы начали работу и неожиданно быстро справились с задачей. Как объяснил Е. Мамаев, в окантовку винта попал небольшой плоский камень. Немного раскачав его, водолаз извлек инородное тело, а вся команда «Капитана Финашина» вздохнула с облегчением и благодарностью.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России