США продолжают предпринимать усилия с целью освобождения судна Maersk Tigris - госдепартамент - Морские вести России

США продолжают предпринимать усилия с целью освобождения судна Maersk Tigris - госдепартамент

05.05.2015

Лента новостей

США продолжают предпринимать усилия с целью освобождения судна Maersk Tigris - госдепартамент

Американские власти продолжают предпринимать различные усилия, направленные на освобождение в Иране контейнеровоза Maersk Tigris, арестованного на прошлой неделе, по словам Тегерана, на основании вердикта суда за  неисполнение контрактных обязательств. Об этом сообщил сегодня на регулярном брифинге для журналистов и.о. заместителя руководителя пресс-службы госдепартамента США Джефф Ратке, передает ТАСС.

«Мы предпринимаем различные усилия, чтобы помочь с освобождением судна», - заявил он. Как уточнил Ратке, речь идет о взаимодействии правительства США в том числе с «заинтересованными коммерческими организациями» и властями Маршалловых островов, под флагом которых ходит Maersk Tigris. «И мы остаемся в контакте с ними, чтобы обеспечить мирное урегулирование данного инцидента», - подтвердил американский дипломат.

При этом он утверждал, что из Тегерана звучали различные версии причин задержания контейнеровоза Maersk Tigris. Сложно предположить, «в чем точно заключается  причина» случившегося, полагает Ратке. В связи с этим он также фактически обвинил Тегеран в создании препятствий свободе судоходства в Ормузском проливе, где было  остановлено судно Maersk Tigris, которое иранские ВМС заставили изменить курс и двигаться в один из портов исламской республики.

Он отказался пояснить, обсуждают ли США напрямую с Ираном возможные пути преодоления сложившейся вокруг  контейнеровоза Maersk Tigris ситуации. Это судно было задержано иранцами в минувший вторник. На прошлой неделе госдепартамент США объявил о том, что Республика Маршалловы  Острова, ассоциированная с США, «обратилась за помощью в освобождении судна Maersk Tigris». По соглашению о свободной ассоциации между ними «Соединенные Штаты отвечают за вопросы обороны и безопасности Маршалловых островов,  включая вопросы, касающиеся судов под флагом этого государства».

У Ратке далее поинтересовались, находится ли  администрация США в курсе сообщений печати о том, что якобы на нефтегазовый форум в Иране собирается ехать и американская делегация. Дипломат в ответ заявил, что американские власти видели эти публикации, но еще не  выяснили точность излагавшихся в них сведений. Вместе с тем, уже сейчас Вашингтон готов повторить свою прежнюю позицию, которая заключается в том, что «Иран еще не открыт для бизнеса», подчеркнул Ратке. По его словам, власти США будут готовы применить свои односторонние санкции.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России