Альфа-банк не видит оснований для пролонгации кредита «Уралвагонзавода» - банк - Морские вести России

Альфа-банк не видит оснований для пролонгации кредита «Уралвагонзавода» - банк

13.05.2015

Лента новостей

Альфа-банк не видит оснований для пролонгации кредита «Уралвагонзавода» - банк

Альфа-банк считает, что корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) безосновательно претендует на отсрочку выплат по кредиту и не видит оснований для пролонгации займа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официальное заявление банка.

«Альфа-банк открыт к переговорам и ждет предложений, которые бы соответствовали интересам обеих сторон. К сожалению, со стороны заемщика и поручителей таких предложений не поступает. Заемщик безосновательно претендует на отсрочку кредита. В настоящее время у нас нет оснований для пролонгации кредита: финансовое положение предприятия ухудшается, сроки предоставления государственных гарантий не обозначены, а заложенная производственная недвижимость неликвидна, ее стоимость недостаточна для покрытия долга», - говорится в сообщении банка.

Заявления корпорации о полном погашении просроченной задолженности в банке называют не верными и расценивают такие заявления как попытку «ввести широкую общественность в заблуждение».

В Альфа-банке также расценивают комментарии заемщика о незаконности поданных банком исковых заявлений как попытку оказать давление на суд.

«Согласно положениям Кредитного соглашения, которое подписано сторонами, у банка есть право отозвать кредит в полном объеме при определенных условиях, основное из этих условий - допущение большой по объему или по времени просрочки. Учитывая, что заемщик допустил многомесячную просрочку по кредитам, банк воспользовался своим правом досрочного отзыва кредитов. Требования были направлены заемщику и поручителям, но не были исполнены. На сегодняшний день согласно условиям кредитных соглашений вся сумма задолженности просрочена», - отмечают в банке.

Вместе с тем в банке приветствуют частичное погашение «Уралвагонзаводом» долга 29 апреля 2015 года в размере 325 млн рублей, но подчеркивают, что к моменту платежа заемщик должен был вернуть всю сумму кредита.

В Альфа-банке заявляют, что кредитная организация будет отстаивать свою позицию в суде в рамках действующего российского законодательства.

«Банк обязан защищать свои интересы и интересы своих клиентов вкладчиков. Невозврат долгов заемщиками несет потенциальную угрозу стабильности банка, который входит в пятерку крупнейших банков страны», - говорится в заявлении банка.

В заключение банк выражает надежду, что руководство заемщика и поручителя сконцентрируется на исправлении финансовой ситуации предприятий «Уралвагонзавода», следствием которой явились нарушения взятых обязательств по кредитным соглашениям.

Накануне Арбитражный суд Москвы по ходатайству Альфа- банка принял обеспечительные меры в рамках второго иска о взыскании задолженности по кредиту на 523,5 млн рублей.

Первый иск на сумму более 6 млрд рублей и 39,7 млн долларов кредитная организация подала 14 апреля, на 27 мая назначено предварительное заседание. Соответчиками по обоим искам выступают дочерние компании УВЗ ОАО «ЧТЗ-Уралтрак» и ООО «Технопарк «Тракторозаводский».

Заместитель генерального директора УВЗ Алексей Жарич ранее пояснил ТАСС, что первый иск Альфа-банка связан с просрочкой по кредиту, которую допустило дочернее предприятие УВЗ - «ЧТЗ-Уралтрак». Он также сказал, что «ЧТЗ- Уралтрак» погасил 338 млн рублей задолженности по кредиту перед Альфа-банком.

8 мая в пресс-службе Альфа-банка ТАСС сообщили, что банк уведомил кредиторов «Уралвагонзавода» о намерении обратится в суд с заявлением о признании компании несостоятельной (банкротом), но в УВЗ назвали намерения Альфа-банка неконструктивными.

УВЗ - российская корпорация, занимающаяся разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, железнодорожных вагонов. В состав корпорации входит более 40 промышленных предприятий, НИИ, конструкторских бюро. Головное предприятие - «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле. 100%ентов акций корпорации принадлежит государству.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России