Грузоотправители оценили преимущества Шанхайской ЗСТ - Морские вести России

Грузоотправители оценили преимущества Шанхайской ЗСТ

13.05.2015

Лента новостей

Преимущества логистики поставок через Шанхайскую зону свободной торговли (ЗСТ) привлекают грузоотправителей. Как передает ТАСС, об этом сообщает Journal of Commerce со ссылкой на исследование Coliers International по итогам более двух лет работы первой пилотной ЗСТ в Китае.

Проект Шанхайской ЗСТ был запущен в 2012 году. С тех пор размер ЗСТ официально увеличился в размерах в четыре раза. ЗСТ охватывает территорию в 120 кв км, включая финансовый центр Lujiazui, индустриальный парк Jinqiao, high-tech комплекс Zhangjiang и СВХ комплексы Waigaoqiao, Yangshan и международный аэропорт Пудун. Резидентами зоны являются почти 75 тыс компаний, из них 22% - с участием иностранного капитала.

Одним из факторов, позволившим повысить экономическую эффективность операций через ЗСТ, стало внедрение в мае прошлого года технологии, позволяющей отложенное таможенное оформление и декларирование импорта.

Импортеры могут свободно хранить импортные товары на территории ЗСТ, а также продавать их на территории зоны. Таможенное оформление и оплата пошлины осуществляется только при вывозе товаров с территории ЗСТ. Это способствовало развитию тенденции создания консолидационных складов на территории Шанхайской ЗСТ. По данным отчета Colliers International, это позволяет грузоотправителям переключиться на доставку товаров с авиа на значительно более дешевый морской транспорт.

Colliers отмечает, что теперь грузоотправители широко практикуют морскую доставку таких товаров как электроника, предметы категории люкс и товары для детей, которые раньше в основном доставлялись авиатранспортом.

С другой стороны, отчет отмечает, что оборотной медалью этого процесса стал дефицит мощностей СВХ в Шанхайской ЗСТ. В период с 2011 по 2014 год доля свободных площадей в комплексах, осуществляющих таможенное хранение товаров в ЗСТ, сократилась с 19,8% до 5,4%. Авторы отчета при этом прогнозируют дальнейший рост спроса на услуги СВХ в ЗСТ по мере внедрения новых%едур, призванных создать преимущества для иностранных инвесторов, а также способствовать росту грузооборота китайских портов.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России