Через украинский Дунай идет контрабанда нефтепродуктов - Морские вести России

Через украинский Дунай идет контрабанда нефтепродуктов

14.05.2015

Лента новостей

Через украинский Дунай идет контрабанда нефтепродуктов

Государственная фискальная служба Украины (ГФСУ), объединившая в себе функции таможенной и налоговой служб после реорганизации государственной системы управления Украины, подтвердила факт контрабанды нефтепродуктов через портовый регион украинской дельты Дуная.

Правонарушение зафиксировано в Ренийском морском порту - крупнейшем по мощности в регионе, специализирующемся, в т.ч., на перевалке нефтепродуктов. Партия груза объемом 1,7 тыс. т, доставленная из речного порта Брод (Босния и Герцеговина) и обозначенная в документах как «платформат» (неподакцизная группа), после проверки оказалась легким дистиллятом (акцизный груз, нефтепродукт). Стоимость товара составила 19 млн гривен (около $0,8 млн); доначисленный акцизный налог – 11 млн гривен ($0,45 млн). Груз изъят; возбуждено уголовное дело с квалификацией «незаконное перемещение подакцизных товаров через госграницу». Получатель груза - предприятие, зарегистрированное в Киеве.

Напомним, добросовестные участники украинского рынка нефтепродуктов неоднократно указывали, что таможенное оформление легкого топлива под маркой «платформат» – одна из основных схем уклонения от уплаты акциза и прерывания транзита (незаконного импорта). Порты Дунайского морского региона также фигурировали как точки незаконной перевозки (контрабанды) горючего. Источник нелегального груза – европейские НПЗ (главным образом Венгрии, а также Боснии и Герцеговины). По оценкам украинских экспертов, на сегодня по незаконной схеме через порты Украины ввозится около 10 тыс. т нефтепродуктов в месяц.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России