Астрахань впервые отмечает День судостроителя - Морские вести России

Астрахань впервые отмечает День судостроителя

15.05.2015

Лента новостей

Астрахань впервые отмечает День судостроителя

Сегодня, 15 мая,  в Астраханской области впервые отмечается День судостроителя. Губернатор Александр Жилкин учредил региональный профессиональный праздник,  отметив вклад астраханских корабелов в освоение нефтяных запасов российских морей. Именно в этот день, в 1970 году, председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин подписал распоряжение о строительстве в Астрахани плавучих буровых установок.   С этой даты в стране начался серийный выпуск платформ, с помощью которых разведаны шельфовые месторождения нефти и газа.

Сегодня все двенадцать предприятий региона, специализирующиеся на  строительстве и ремонте судов различного назначения, проводят  торжественные мероприятия и чествования. На Астраханском судостроительном производственном объединении будет открыт музей.  Он ознакомит с историей судостроительных верфей, их проектами и людьми. В арсенале музея уникальные экспонаты, в том числе переданные из музея Каспийской флотилии.

Последние десять лет судостроительно-судоремонтная отрасль Астраханской области переживает новый этап, обусловленный активизацией разработок месторождений углеводородов Каспия. По данным министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов региона, объем производства в судостроительной отрасли за это время вырос в 4,5 раза.

«Мы закрепили  статус центра по производству судов для Каспийского моря, построив сотни уникальных объектов, в том числе десятки нефтедобывающих платформ для партнеров из России, ближнего и дальнего зарубежья, - говорит заместитель председателя правительства Астраханской области министр промышленности, транспорта и природных ресурсов региона Сергей Кржановский. - Благодаря труду астраханских корабелов были открыты ключевые нефтегазовые месторождения Каспийского моря. Построенная в Астрахани буровая обнаружила самое большое за последние 20 лет месторождение нефти на земном шаре – Кашаган. Астраханские судостроители  построили технические средства для освоения крупнейших российских месторождений Каспийского моря – имени Юрия Корчагина и Владимира Филановского».

Поздравляя с праздником пять тысяч астраханских корабелов, губернатор Александр Жилкин, подчеркнул, что «высокие результаты в судостроении позволили региону  взяться за  крупный долгосрочный проект федерального уровня - создание особой экономической зоны «Лотос». Сейчас дан старт созданию ее инфраструктуры.

Александр Пошивай, заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта, отметил следующее: «В свете программы по импортозамещению, в ходе которой перед российским судостроительным промышленным комплексом поставлена задача полностью перевестисудостроение на российскую сборку, этот праздник может стать еще одним стимулом для дальнейшей работы. Мы надеемся, что к 2020 году мы сможем обеспечивать себя сами и перестанем зависеть от иностранных производителей».

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России