ЕС создаст военную миссию для борьбы с торговлей людьми в Средиземном море - Морские вести России

ЕС создаст военную миссию для борьбы с торговлей людьми в Средиземном море

19.05.2015

Лента новостей

Министры обороны и главы МИД стран Евросоюза на Совете ЕС в понедельник приняли решение о проведении военной миссии ЕС EUNAVFOR Med, целью которой является борьба с контрабандистами и торговцами людьми в Средиземном море, говорится в постановлении по итогам заседания Совета.

«Это решение, которое является одним из элементов комплексного ответа ЕС на миграционной вызов, позволит официально начать операционное планирование морской операции», - комментирует это постановление в своем коммюнике пресс-служба совета.

Оперативный штаб миссии будет находиться в Риме. Командующим назначен итальянский контр-адмирал Энрико Кредендино. Операция EUNAVFOR Med будет проводиться в рамках международного права и в партнерстве с ливийскими властями, отмечается в документе.

Операция EUNAVFOR Med будет проводиться в несколько этапов. На первом этапе предстоит провести мониторинг и оценку действующих в южном и центральном Средиземноморье сетей контрабандистов и группировок, занимающихся торговлей людьми. Второй и третий этапы операции предусматривают поиски уничтожение существующих нелегальных каналов миграции, говорится в сообщении.

Ожидается, что подготовительный этап займет два месяца. Первоначальный мандат EUNAVFOR Med будет действовать 12 месяцев. Общие затраты на операцию оцениваются в 11,82 млн евро.

В коммюнике отмечается, что будущая операция предпринимается в соответствии с поручением Европейского Совета от 23 апреля. Этот вопрос также будет стоять в повестке дня Совета ЕС по иностранным делам в июне.

В то же время признанное международным сообществом правительство Ливии не примет план ЕС о проведении военно-морской миссии в Средиземноморье без координации блока с ливийскими властями, сообщает ливанское издание The Daily Star.

«Любая военная операция должна проводиться в сотрудничестве с ливийскими властями», - приводит сайт слова представителя правительства Хатема эль-Урайби.

По его словам, военный вариант урегулирования миграционной проблемы «не является гуманным».

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России