УВЗ разрывает отношения с Альфа-банком - Морские вести России

УВЗ разрывает отношения с Альфа-банком

20.05.2015

Лента новостей

УВЗ разрывает отношения с Альфа-банком

НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ)  планирует закрыть все счета в Альфа-банке и погасить все имеющиеся перед ним долги. Об этом заявил гендиректора УВЗ Алексей Жарич, пишет «Коммерсант». Он отметил, что  подконтрольный УВЗ «Омсктрансмаш» уже досрочно погасил кредит банка на 205 млн рублей и готовит соглашение о досрочном расторжении кредитной линии. В Альфа-банке  считают, что закрытие счетов это «коммерческое право» компании «после погашения всей задолженности». Общий объем  задолженности предприятий УВЗ перед Альфа-банком

14 апреля банк подал иск о взыскании с дочернего предприятия УВЗ «ЧТЗ-Уралтрак» 6 млрд рублей и 39,7 млн долларов. В УВЗ тогда пояснили, что Альфа-банк добивается  досрочного взыскания с ЧТЗ всего долга из-за просрочки по кредиту, напоминает издание. В конце апреля и начале мая банк уведомил кредиторов ЧТЗ и УВЗ о намерении подать иски  о банкротстве компаний, а 12 мая суд арестовал 523,5 млн рублей на счетах УВЗ в рамках второго иска банка к корпорации. Вчера суд удовлетворил иск УВЗ и снял арест с этих средств. В УВЗ действия банка называли «шантажом».

По данным источников, сейчас УВЗ ведет ереговоры с различным банкам о рефинансировании кредитов Альфа-банка. Помимо этого корпорация рассчитывает получить 60 млрд рублей госгарантий для себя и еще 15 млрд рублей для реструктуризации долгов «ЧТЗ-Уралтрака». По мнению источников, найти замену кредитам Альфа-банка для  стратегического УВЗ при господдержке будет несложно, учитывая крупный гособоронзаказ предприятия.

Аналитики считают, что при доле менее чем 10% в общем долговом портфеле УВЗ (чистый долг предприятия на начало 2015 года превышал 80 млрд рублей) действия Альфа- банка по взысканию долга могут создать сложности для  финансовой устойчивости УВЗ и реализации проектов предприятия. По их мнению, для погашения кредитов Альфа- банка УВЗ потребуется финансирование от госбанков, но новые кредиты в любом случае будут получены по более высоким ставкам.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России