К 2020 году на ТОФ будет воссоздана группировка ракетоносцев проекта «Антей» - Морские вести России

К 2020 году на ТОФ будет воссоздана группировка ракетоносцев проекта «Антей»

21.05.2015

Лента новостей

Группировка из пяти модернизированных атомных подводных ракетных крейсеров (АПРК) проекта 949АМ «Антей» будет сформирована на Тихоокеанском флоте (ТОФ) РФ через пять лет, сообщили «Интерфаксу» в четверг в штабе ТОФ.

По его словам, через пять лет в состав группировки «Антеев», кроме находящихся в строю крейсерам К-186 «Омск» и К-456 «Тверь», добавятся ракетоносцы К-150 «Томск», К-132 «Иркутск» и К-442 «Челябинск».

Представитель штаба ТОФ отметил, что «меры по обновлению «Антеев» увеличат срок их службы на 15-20 лет».

Ранее сообщалось, что осенью текущего года с Заполярья на Камчатку перейдет АПРК проекта 955 «Борей» - К-550 «Александр Невский».

Осенью 2016 года в базу подводных сил в Вилючинск придет «Владимир Мономах».

В 2017 году в состав подводных сил флота войдет одна из шести многоцелевых ударных подводных лодок проекта «Ясень».

Собеседник агентства информировал, что в ближайшие годы подводные атомоходы 949А проекта пройдет серьезную модернизацию на Дальневосточном заводе «Звезда». По планам командования, лодки проекта пройдут через программу перевооружения на ракетные комплексы «Оникс» и «Калибр». Проект модернизации подлодок разработало ЦКБ «Рубин». Обновлять вооружение, навигационное оборудование и другие системы, а также совершенствовать корпус лодки станут 27 предприятий-подрядчиков «Рубина», среди которых - ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат», ОАО «Концерн «НПО «Аврора» и другие.

Подводные силы ТОФ состоят из пяти атомных кораблей с управляемыми ракетами, пяти атомных ударных крейсеров и восьми ударных подлодок с неядерной энергетической установкой.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России