Выставка, посвященная ледоколу «Красин», открылась в МГУ им. Невельского - Морские вести России

Выставка, посвященная ледоколу «Красин», открылась в МГУ им. Невельского

22.05.2015

Лента новостей

Выставка, посвященная ледоколу «Красин» – первому в мире линейному ледоколу, пережившему революцию, участвовавшему в боях во Второй мировой войне и до сих пор остающемуся на плаву, открылась в Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского.

Экспозиция подготовлена Музеем Мирового океана (г. Калининград), в состав которого входит легендарное судно, находящееся сегодня в Санкт-Петербурге и работающее в музейном режиме.

Выставку открыл ректор вуза С.А. Огай, отметивший уникальность представленной информации, особую значимость экспозиции в контексте нынешнего государственного курса на освоение Арктики, и ту роль, которую должны сыграть в этом процессе нынешние курсанты. На вернисаже присутствовали проректор по конвенционной и морской подготовке Н.Р. Чепцов, начальник Морской академии В.Ф. Гаманов, начальник Управления патриотического воспитания М.Р. Каменева, преподаватели, сотрудники вуза, курсанты и почетные гости – легендарный капитан-полярник В.И. Абоносимов, современные моряки-полярники, а также – представители региональных СМИ.

Экскурсию по выставке провели ее авторы: П.А. Филин – заместитель директора музея ледокол «Красин» по науке  и М.А. Савинов – научный сотрудник музея. Во время вернисажа был организован телемост с руководством Музея Мирового океана в г. Калининграде, в котором приняли участие генеральный директор музея С.Г. Сивкова, заместитель по флоту А.Н. Шуткин и другие.

Экспозиция подробно рассказывает о судьбе легендарного ледокола. Построен он был в 1917 году под именем «Святогор» (в 1927 переименован в «Красин»).  Вместе с ледоколом «Ермак» был первым и самым мощным судном этого класса в мире на протяжении полувека. Конструкторские особенности судна оказали значительное влияние не только на отечественное, но и на мировое ледоколостроение. Мировая слава пришла к кораблю уже в 1928 году, когда он был флагманом по спасению полярной экспедиции Умберто Нобиле. В 30-х годах судно совершило несколько арктических открытий. Во время Второй мировой войны ледокол с экипажем из Владивостока совершил кругосветное плавание, во время которого был оснащен вооружением в США, успешно сопровождал полярные конвои, эффективно отбиваясь от противника.  После войны судно прошло реконструкцию, служило для научных исследований, в частности в открытии месторождений углеводородов на арктическом шельфе. В 90-х «Красина» чуть было не продали на металлолом, но общественность отстояла живой памятник и вскоре он стал музеем, каковым остается до сих пор.

ПАО СКФ
НПО Аконит
АПП БОРЕЙ
SmartPort
Подписка 2023
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ