Выставка, посвященная ледоколу «Красин», открылась в МГУ им. Невельского - Морские вести России

Выставка, посвященная ледоколу «Красин», открылась в МГУ им. Невельского

22.05.2015

Лента новостей

Выставка, посвященная ледоколу «Красин» – первому в мире линейному ледоколу, пережившему революцию, участвовавшему в боях во Второй мировой войне и до сих пор остающемуся на плаву, открылась в Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского.

Экспозиция подготовлена Музеем Мирового океана (г. Калининград), в состав которого входит легендарное судно, находящееся сегодня в Санкт-Петербурге и работающее в музейном режиме.

Выставку открыл ректор вуза С.А. Огай, отметивший уникальность представленной информации, особую значимость экспозиции в контексте нынешнего государственного курса на освоение Арктики, и ту роль, которую должны сыграть в этом процессе нынешние курсанты. На вернисаже присутствовали проректор по конвенционной и морской подготовке Н.Р. Чепцов, начальник Морской академии В.Ф. Гаманов, начальник Управления патриотического воспитания М.Р. Каменева, преподаватели, сотрудники вуза, курсанты и почетные гости – легендарный капитан-полярник В.И. Абоносимов, современные моряки-полярники, а также – представители региональных СМИ.

Экскурсию по выставке провели ее авторы: П.А. Филин – заместитель директора музея ледокол «Красин» по науке  и М.А. Савинов – научный сотрудник музея. Во время вернисажа был организован телемост с руководством Музея Мирового океана в г. Калининграде, в котором приняли участие генеральный директор музея С.Г. Сивкова, заместитель по флоту А.Н. Шуткин и другие.

Экспозиция подробно рассказывает о судьбе легендарного ледокола. Построен он был в 1917 году под именем «Святогор» (в 1927 переименован в «Красин»).  Вместе с ледоколом «Ермак» был первым и самым мощным судном этого класса в мире на протяжении полувека. Конструкторские особенности судна оказали значительное влияние не только на отечественное, но и на мировое ледоколостроение. Мировая слава пришла к кораблю уже в 1928 году, когда он был флагманом по спасению полярной экспедиции Умберто Нобиле. В 30-х годах судно совершило несколько арктических открытий. Во время Второй мировой войны ледокол с экипажем из Владивостока совершил кругосветное плавание, во время которого был оснащен вооружением в США, успешно сопровождал полярные конвои, эффективно отбиваясь от противника.  После войны судно прошло реконструкцию, служило для научных исследований, в частности в открытии месторождений углеводородов на арктическом шельфе. В 90-х «Красина» чуть было не продали на металлолом, но общественность отстояла живой памятник и вскоре он стал музеем, каковым остается до сих пор.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021