УВЗ выдвинул встречный иск Альфа-банку - Морские вести России

УВЗ выдвинул встречный иск Альфа-банку

28.05.2015

Лента новостей

ООО «Челябинский тракторный завод - Уралтрак» («ЧТЗ-Уралтрак»), дочернее предприятие НПК «Уралвагонзавод»  (УВЗ), обратилось в Арбитражный суд  Свердловской области с иском к Альфа-банку , пишет «Коммерсант». Иск датирован 25 мая. Компания оспаривает требования банка о досрочном погашении кредита, который  предоставлялся до 2017 года.

По словам главы юридического управления «ЧТЗ-Уралтрака» Антона Роткина,завод хотел бы вернуться к исполнению договора, в котором указаны 130 млн рублей штрафа за  просрочку платежей и разрыв контракта, а просрочка допущена лишь по одному из шести соглашений с Альфа-банком.

УВЗ и «ЧТЗ-Уралтрак» конфликтуют с Альфа-банком с апреля, когда банк из-за просрочки подал два иска к должникам на 6 млрд рублей и 39,7 млн долларов (вчера суд  Москвы объединил их в одно производство). УВЗ заявлял, что уплатил 338 млн рублей просрочки, но банк добился ареста 523,5 млн рублей на счетах УВЗ. В ответ глава завода Олег Сиенко назвал действия банка шантажом, а 19 мая УВЗ заявил, что закроет все счета в банке и прекратит с ним работать. Источники издания тогда говорили, что УВЗ уже ведет переговоры с банками о рефинансировании кредито

В Альфа-банке встречный иск «ЧТЗ-Уралтрака» не  прокомментировали, но отметили, что по кредитному соглашению банк вправе требовать досрочного погашения при  нарушении обязательств, в том числе при просрочке платежей. В банке добавили, что ведут переговоры с «ЧТЗ-Уралтраком» «по поиску взаимоприемлемого варианта урегулирования задолженности». Эксперты полагают, что суд может встать на сторону «ЧТЗ-Уралтрака» в споре с Альфа-банком, если  установит, что просрочка незначительная и имущественные интересы банка не пострадали.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России