С начала 2014 года стражи морских границ России около 30 раз применяли оружие - Морские вести России

С начала 2014 года стражи морских границ России около 30 раз применяли оружие

28.05.2015

Лента новостей

Морским пограничникам России не всегда удается пресечь противоправные действий нарушителей российского законодательства без силового воздействия, сообщил заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ - руководитель департамента береговой охраны адмирал Юрий Алексеев.

«В 2014-2015 годах пограничными кораблями, авиацией и нарядами на морских направлениях 28 раз применялось оружие», - заявил он в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в четверг.

«Порой приходится действовать в условиях открытого физического противостояния, многочасовых преследований браконьерских судов и невыполнения ими законных требований об остановке. В таких случаях, когда исчерпаны все возможности к задержанию нарушителей и локализации конфликта, в рамках законных полномочий мы вынуждены прибегать к применению оружия, прилагая при этом максимум усилий к пресечению нарушений, и в то же время не причинять ущерб здоровью членам экипажей браконьерских судов и лодок», - пояснил он.

Алексеев рассказал, что «сначала подаются сигналы к остановке, в случае невыполнения следует предупредительный выстрел из артиллерийских установок, и уже после того, как все аргументы исчерпаны, для остановки судна производится выстрел по винторулевой группе».

«Для этого требуется высокое мастерство и подготовка артиллеристов, и они с ювелирной точностью делают свою работу», - отметил он.

«Если говорить о конкретных результатах нашей работы, то всего в 2014-2015 годах было привлечено к административной ответственности более 12 тысяч лиц. Наложено более 11 тысяч административных штрафов на общую сумму более 540 млн рублей. Возбуждено 370 уголовных дел, по которым осуждено 233 человека. Предъявлено более 450 исков о возмещении ущерба водным биоресурсам на сумму около 220 млн рублей.

На судах рыбопромыслового флота выявлено около 1,5 тысячи нарушений законодательства. Из незаконного оборота изъято свыше 2,8 тысячи тонн продукции рыбного промысла. За нарушение установленных режимов задержаны 51 российское и 45 иностранных судов, а также 547 маломерных судов. По решениям судов конфискованы четыре российских и шесть иностранных судов», - перечислил адмирал.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021