ВТБ согласился реструктурировать долг «Мечела» - Морские вести России

ВТБ согласился реструктурировать долг «Мечела»

05.06.2015

Лента новостей

ВТБ готов перенести срок погашения основного долга «Мечела» на 2018-2019 годы и снизить ставку по кредитам компании в обмен на выполнение ряда условий, заявил журналистам глава банка Андрей Костин.

«Мы в принципиальном плане согласовали с «Мечелом» параметры договоренности, она состоит в том, что мы реструктурируем амортизацию основного долга, то есть с 2015-2016 года переносим на 2018-2019 годы. Там, где в результате последних событий выросла ставка, мы тоже будем ее корректировать в сторону уменьшения», - сказал он.

В ответ на это «Мечел» до конца июня должен погасить просрочку по%ентам в размере 4 млрд рублей и дать дополнительные залоги и поручительства операционных компаний в согласованном с ВТБ объеме.

«Если эти пункты выполняются со стороны «Мечела», то мы планируем в конце июня - начала июля подписать документ по реструктуризации. Если нет, то мы возвращаемся к судебным процедурам, которые мы отложили, но не отменяли», - заявил Костин.

«Это наша «дорожная карта», обязательства с обеих сторон, они не носят юридического характера», - отметил глава банка.

Кроме того, после погашения просрочки компания и дальше должна будет выполнять график платежей по процентам.

Костин заявил, что ВТБ не нужны пакеты акций в компаниях группы «Мечела».

Он также сообщил, что ВТБ готов подписать документ реструктуризации даже в случае, если другие крупнейшие кредиторы «Мечела» - Сбербанк и Газпромбанк - к этому моменту не договорятся с металлургической компанией.

«Мое ощущение такое, что Сбербанк тоже не мечтает банкротить «Мечел». У них есть какие-то свои подходы к реструктуризации… Мы надеемся, что все банки-кредиторы сумеют договориться с «Мечелом», - отметил он.

После этого заявления акции «Мечела» подскочили в цене на Московской бирже, поднявшись до 70,93 рубля (+6,2%), «префы» выросли до 48 рублей (+3,7%).

«Мечел» ведет переговоры по реструктуризации задолженности с начала прошлого года. По последним данным, долг компании составляет $7,015 млрд, при этом на Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк приходится 69% задолженности, или $4,84 млрд. Газпромбанк считается наиболее лояльным «Мечелу» и его владельцу Игорю Зюзину среди кредиторов, Сбербанк, напротив, самым жестким переговорщиком.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк будет банкротить меткомпанию, если та не предложит приемлемых условий реструктуризации долга. Сейчас, по его словам, «Мечел» предлагает рассрочку на 10 лет без уплаты%ентов, но такие условия не устраивают кредитную организацию.

Кроме того он отметил, что владелец «Мечела» Игорь Зюзин должен нести ответственность за неэффективный менеджмент, который довел компанию до текущего состояния.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России