Китай завершает насыпные работы на островах Южно- Китайского моря - МИД КНР - Морские вести России

Китай завершает насыпные работы на островах Южно- Китайского моря - МИД КНР

16.06.2015

Лента новостей

Китай вскоре завершит работы по созданию насыпных территорий на островах и рифах архипелага Наньша (Спратли) и приступит к строительству инфраструктуры на этих территориях в военных и гражданских целях. Об этом сообщил сегодня официальный представитель МИД КНР Лу Кан, передает ТАСС.

«В соответствии с ранее намеченными планами вскоре будет завершен проект по намывке грунта на части принадлежащих Китаю островов и рифов архипелага Наньша», - говорится в письменном сообщении Лу Кана, опубликованном на сайте МИД КНР. «После завершения работ по намывке грунта мы на следующем этапе развернем строительство инфраструктуры по обеспечению соответствующих функций», - добавил он. Эти функции, по его словам, касаются военной и гражданских сфер.

«Строительство на китайских островах Наньша, кроме удовлетворения необходимых требований военной обороны, в еще большей степени служит различным гражданским потребностям, позволяя лучшим образом осуществлять международные обязательства и обязанности Китая по проведению поисковых операций на море, предотвращению и сокращению ущерба от стихийных бедствий, океанологическим исследованиям, метеонаблюдениям, защите окружающей среды, безопасности судоходства, рыболовному промыслу», - пояснил дипломат.

Он заявил также, что строительные работы на островах Наньша ведутся в рамках суверенных прав Китая и не направлены против третьих стран. По словам Лу Кана, они не повлияют на свободу судоходства и авиасообщения и не нанесут ущерба окружающей среде в этом районе Южно- Китайского моря.

Пекин на протяжении десятилетий ведет спор со многими странами региона вокруг территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша и Хуанъянь. В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай также проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий, что вызывает настороженность и критику со стороны ряда стран тихоокеанского региона.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России