Подписано соглашение о сотрудничестве между СПбГМТУ и ОАО «НК «Роснефть» - Морские вести России

Подписано соглашение о сотрудничестве между СПбГМТУ и ОАО «НК «Роснефть»

26.06.2015

Лента новостей

В рамках Петербургского международного экономического форума  состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом и ОАО «НК «Роснефть». Соглашение подписали вице-президент по кадровым и социальным вопросам ОАО «НК «Роснефть» Юрий Калинин и исполняющий обязанности ректора СПбГМТУ Евгений Апполонов.

Соглашение распространяется на все потенциальные сферы деятельности двух организаций и, с одной стороны, отражает заинтересованность «Роснефти» в развитии морской составляющей деятельности нефтяной компании, а, с другой стороны,  дает возможность  университету внести свой вклад в решение этих вопросов. Сотрудничество предполагается в области подготовки и переподготовки кадров, в сфере научной и инновационной деятельности, а также в области организационной и финансовой поддержки.

Уже 20 июня в СПбГМТУ прошло совещание для определения конкретных действий по реализации подписанного соглашения. Со стороны компании в совещании участвовали Начальник управления развития персонала Департамента кадров ОАО «НК «Роснефть» Тамара Соловых, ее заместитель  Наталья Белоусова, начальник  управления персоналом Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Ирина Кондратенко и начальник управления проектами локализации производства морской техники ОАО «НК «Роснефть» Дмитрий Сапов. Университет представляли и.о.ректора Евгений Апполонов, проректор по учебной работе Евгений Кротов, начальник управления по международному сотрудничеству в области науки и образования, профессор Кирилл Рождественский и др.

Как отметил по итогам совещания Евгений Апполонов: «нами были обсуждены все вопросы подготовки и переподготовки кадров, связанные с интересами компании «Роснефть». Главным вектором процесса является необходимость развития дальневосточного центра судостроения и судоремонта, дальневосточного завода «Звезда», перешедшего от ОСК в ведение «Роснефти». Перед заводом поставлена задача создания перспективной морской техники для освоения месторождений на Арктическом шельфе и для обеспечения плавания по Севморпути, в том числе, средств по доставке углеводородов с месторождений потребителям. В настоящий момент на заводе «Звезда» работает около 1,5 тысяч человек. Как отмечалось на совещании, в планах завода довести численность сотрудников до 7-8 тысяч и достичь высоких объемов производства. Университет будет прилагать усилия по решению этой задачи в части подготовки кадров для предприятия. Возможны различные формы взаимодействия. Обсуждение также коснулось вопросов оснащения лабораторий и аудиторий вуза».

Отдельно были рассмотрены вопросы по налаживанию научно-технического сотрудничества. Университет может взять на себя как обеспечение проектирования конкретных объектов для «Роснефти», так и заняться разработкой концептуальных вопросов деятельности в условиях Арктического шельфа, а также готов выполнять роль эксперта в интересах компании. В настоящий момент составляется дорожная карта развития взаимодействия нефтяной компании с вузом.

«Мы надеемся, что взаимный интерес, родившийся в дни Петербургского международного экономического форума и скрепленный подписанным соглашением, принесет дальнейшие плоды и пользу как ОАО «НК» Роснефть», так и Санкт-Петербургскому государственному морскому техническому университету» - подчеркнул Евгений Апполонов.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России