В ВМФ рассказали о постройке российских аналогов французских «Мистралей» - Морские вести России

В ВМФ рассказали о постройке российских аналогов французских «Мистралей»

01.07.2015

Лента новостей

Программа строительства боевых кораблей для ВМФ России будет предусматривать строительство больших десантных кораблей (БДК), не уступающих по своим характеристикам французским «Мистралям», сообщил в среду журналистам главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков.

«Этот корабль будет построен в соответствии с планами кораблестроительной программы», - сказал Чирков на Международном военно-морском салоне МВМС-2015 в Петербурге, отвечая на вопрос, когда новые десантные корабли поступят на вооружение ВМФ РФ.

Он отметил, что проект БДК разработан Крыловским государственным научным центром. Корабль будет способен нести на борту 16 вертолетов, 450 десантников, 80 единиц техники, до четырех десантно-высадочных средств.

«Это будет универсальный корабль большой дальности плавания», - сказал главком.

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) проекта «Мистраль» в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе в Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполнялись на верфи компании STX France в Сен-Назере. Стоимость контракта на строительство двух вертолетоносцев составила €1,2 млрд. Франция из этой суммы ранее получила €840 млн.

Первый вертолетоносец «Владивосток» Россия должна была получить в середине ноября прошлого года, однако руководство Франции отказалось выполнять договорные обязательства, мотивируя свое решение обострением обстановки на востоке Украины. Передача ДВКД-2 «Севастополь» планировалась на осень 2015 года.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России