Украина может экспортировать в ЕС не более 6% произведенного - эксперт - Морские вести России

Украина может экспортировать в ЕС не более 6% произведенного - эксперт

10.07.2015

Лента новостей

Украина, согласно квотному принципу, установленному Евросоюзом (ЕС), имеет право экспортировать на Запад не более 6% товаров,  которые способна производить. Об этом заявил директор Фонда украинской политики, политолог Кость Бондаренко, передает ТАСС.  

«Если посмотреть на таблицу квот, которые Украина получила после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, мы в основном можем поставлять на европейский рынок от 1-го до 6% того, что потенциально можем произвести в тех или иных сферах», - отметил эксперт.

Так, Украина может отправить в Европу «только 2,5 % украинского зерна, при этом за счет того, что раньше шло на российский рынок». «Сегодня зерно из Украины идет в основном в Иран, Ирак, Саудовскую Аравию, Ливан, но не в ЕС, потому что там установлены жесткие квотные принципы», - добавил аналитик.

То же, по его словам, касается металла, угля «и прочих статей украинского экспорта, которые сегодня не идут в Европу, поскольку там тоже действует жесткий квотный принцип».  

Бондаренко уверен, что резкое падение экспорта украинских товаров в Европу является «следствием Соглашения об ассоциации». «Украина так увлеклась тем, чтобы добиться европерспективы, перспективы членства в ЕС, то есть политической частью соглашения, что она сдала ради этого все экономические преференции», - полагает эксперт.

По данным экономических исследований, украинский экспорт в РФ за последний год резко сократился, а по ряду позиций упал в два раза.Так, готовых продуктов питания  Украина поставила на российский рынок на 589,3 млн долларов, что в два раза меньше, чем в 2013 году, когда экспорт в этой категории достиг 1,16 млрд долларов, отмечает консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт». Значительный спад произошел также в экспорте  машиностроительной, металлургической, легкой промышленности и других отраслей.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России