В Конгрессе США подготовлено предложение о продаже нефти из стратегических резервов - Морские вести России

В Конгрессе США подготовлено предложение о продаже нефти из стратегических резервов

22.07.2015

Лента новостей

Республиканцы в Конгрессе США предлагают осуществить в 2018-2025 годах продажу нефти из стратегических резервов страны в объеме 101 млн баррелей. Как передает ТАСС, опубликованный сегодня  транспортный законопроект, подготовленный в Сенате, предусматривает использование 9 млрд долларов, которые будут получены от продажи сырья, на финансирование  строительных и ремонтных работ на автомобильных магистралях и железных дорогах.

Отношение демократов и администрации Барака Обамы к этому предложению пока неизвестно. Но на прошлой неделе Белый дом допустил возможность продажи небольшого количества нефти из стратегических резервов для финансирования исследований в области борьбы с опасными заболеваниями.

Последний раз США открывали эти запасы в марте прошлого года, выбросив на рынок около 5 млн баррелей. Как пояснил Белый дом, это было сделано в соответствии с законом,  который требует периодических продаж стратегического сырья. «Это проверка функционирования стратегических нефтяных резервов», - заявляли тогда американские официальные лица.

До этого США продавали нефть из национальных резервов в 2011 году в разгар ливийского кризиса. Вместе с ЕС они выбросили на рынок по 30 млн баррелей и сбили цены примерно на 6%. Ранее сырье из государственных резервов продавалось в период войны в районе Персидского залива в начале 1990-х, а также в 2000 и 2005 годах после сильных ураганов, нарушивших добычу в Мексиканском заливе. Кроме того, правительство иногда «давало взаймы» небольшое количество нефти американским перерабатывающим предприятиям.

Стратегические нефтяные резервы США были созданы после мирового энергетического кризиса 1970-х на случай непредвиденных чрезвычайных обстоятельств. В настоящее время в подземных резервуарах в штатах Луизиана и Техас содержится около 720 млн баррелей нефти. Такое количество сырья США потребляют всего за один месяц, и эксперты считают, что поставки на рынок небольших партий из стратегических запасов могут оказать лишь краткосрочный эффект.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России