В составе Северного флота будет сформирована армия ВВС и ПВО - Морские вести России

В составе Северного флота будет сформирована армия ВВС и ПВО

26.07.2015

Лента новостей

За полгода, в течение которого Северный флот (СФ) функционирует в составе межвидового стратегического объединения, значительно усилена его береговая составляющая, заявил в субботу журналистам накануне Дня ВМФ командующий СФ адмирал Владимир Королев.

«Береговая составляющая пополнилась вновь сформированной арктической мотострелковой бригадой, в бригаду мы также переформировали и полк морской пехоты», - сообщил он.

«В состав флота вошла дивизия ПВО, а также смешанный авиационный полк. Но это только начало серьезных структурных преобразований, которые происходят на СФ в связи с расширением задач по защите национальных интересов Российской Федерации в Арктике. Мы уже сейчас приступили к работе по формированию в составе Северного флота армии ВВС и ПВО», - сказал он.

По его словам, параллельно ведется работа по совершенствованию структуры управления береговыми войсками и наращиванию их возможностей.

Продолжается формирование разветвленной военной инфраструктуры на арктических островах по всему северному направлению - от архипелага островов Земля Франца-Иосифа до Новосибирских островов.

«Нельзя не отметить, что за счет приема в свой состав новейших атомных подводных лодок, я имею в виду корабли проектов «Борей» и «Ясень», и расширения возможностей материально-технического обеспечения боевой потенциал Северного флота увеличился в разы», - сказал командующий.

В настоящее время СФ активно занимаемся боевой подготовкой в Арктике, в этой работе участвуют все его составляющие.

«В нынешнем году мы подготовили для выполнения задач в морях Арктического бассейна новейшие стратегические ракетоносцы «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». На постоянной основе над морями Северного Ледовитого океана ведут патрулирование противолодочные самолеты морской авиации Северного флота. Ежегодно в арктические походы отправляются наши боевые корабли и суда обеспечения. Но самое пристальное внимание мы уделяем подготовке подразделений береговых войск к действиям в арктических условиях», - отметил он.

«В прошлом году мы впервые провели комплексное тактическое учение подразделений береговых войск по охране островной зоны и морского побережья России в Арктике во взаимодействии с надводными силами и выполнением комплексов зенитных и ракетных стрельб. В ходе этих учений на арктических островах впервые применялся зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования «Панцирь-С1», - напомнил командующий.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России