На ямальском острове нашли останки участников погибшего в годы ВОВ конвоя БД-5 - Морские вести России

На ямальском острове нашли останки участников погибшего в годы ВОВ конвоя БД-5

27.07.2015

Лента новостей

На ямальском острове нашли останки участников погибшего в годы ВОВ конвоя БД-5

Волонтеры-исследователи обнаружили на территории мыса Рогозина на острове Белый в Ямало-Ненецком автономном округе братскую могилу участников конвоя БД-5, затонувшего в Карском море в годы Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

В братской могиле предположительно находятся от 12 до 25 участников конвоя БД-5. Пока раскопки временно приостановлены до прибытия на остров судмедэксперта из Москвы, который проведет работы по идентификации найденных останков. По завершению экспедиции на месте захоронения будет установлен мемориальный знак, а данные о захоронении будут переданы в министерство обороны РФ.

Как известно из архивных источников, в 1944 году кунгас (деревянное судно) с корабля «Марина Раскова» с погибшими от холода, голода и жажды участниками конвоя БД-5 прибило к берегу острова Белый. В том же году была организована поисково-спасательная операция, погибших похоронили. В 1947 году силами работников полярной станции на острове Белом было проведено перезахоронение, но его местонахождение было неизвестно.

Волонтеры после того, как нашли братскую могилу, приступили к извлечению из грунта кунгаса, который за 70 лет почти полностью ушел в песок. Специалисты предполагают, что длина судна составляет не менее 20 метров.

Экспедиционная работа завершится созданием документального фильма об истории арктических конвоев, установкой на территории салехардского мемориального комплекса «Парк Победы» скульптурной композиции, посвященной памяти погибших в северных морях, а также изданием книги.

Ранее сообщалось, что в прошлом году члены морской поисковой операции «Карская экспедиция - 2014» установили точные координаты гибели судов легендарного конвоя БД-5: ледокольного парохода «Сибиряков» (в двух милях от острова Белуха) и трагически погибших судов конвоя «БД-5» - «Марина Раскова» и тральщика ТЩ-114 (в двух и четырех милях от острова Белый соответственно).

До экспедиции только по местоположению затонувшего транспорта «Мария Раскова» существовало пять вариантов координат, три варианта - по ледоколу «Сибиряков».

Конвой БД-5 («Белое море - Диксон N5») был потоплен немецкой подводной лодкой 12 августа 1944 года. Всего на судах находилось 760 человек. Основным судном конвоя был большой транспортный пароход «Марина Раскова», перевозивший 421 человека, в том чсиле экипаж, очередная смена полярников, семьи работающих на Диксоне, военнослужащие.

В 60 милях от острова Белый конвой БД-5 обнаружила и атаковала немецкая субмарина. По имеющимся данным, погибли 376 человек, судьба еще 66 человек неизвестна.

В исторической справке в электронной книге памяти ЯНАО говорится, что эти события «являются самой трагической страницей внутренних конвоев в истории Великой Отечественной войны в Арктике».

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России