Ледокол «Капитан Драницын» проводит операцию по снятию полярной станции с дрейфующей льдины - Морские вести России

Ледокол «Капитан Драницын» проводит операцию по снятию полярной станции с дрейфующей льдины

05.08.2015

Лента новостей

Ледокол ФГУП «Росморпорт» «Капитан Драницын» 05 августа вышел из морского порта Мурманск по направлению к полярной станции «Северный Полюс-2015» для выполнения задачи по ее оперативному снятию с дрейфующей льдины.

Интенсивные процессы таяния льдов, начавшиеся более чем на месяц ранее средне-климатических сроков, активизировали разрушение льдины, на которой располагается станция.

Первоначально группы учёных и специалистов экспедиции станции «Северный Полюс-2015» предполагали проведение исследований до конца сентября 2015 года. Однако неожиданное разрушение льдины не только препятствует проведению работ, но и ставит под угрозу безопасность 17 участников экспедиции.

В настоящее время ледовое поле, на котором дислоцирована станция, дрейфует в координатах 86 градусов северной широты и  8 градусов западной долготы. Технические возможности дизель-электрического ледокола «Капитан Драницын» позволили разместить на борту судна вертолет МЧС России «Ка-32» для снятия экспедиции и оборудования с дрейфующей льдины. В программе эвакуации также запланированы специальные мероприятия по приведению в надлежащее экологическое состояние льдины, на которой размещалась сама станция.

Прибытие в Мурманск ледокола «Капитан Драницын» с членами научной экспедиции запланировано на середину августа 2015 года. Проведение операции по снятию станции будет проводиться при непосредственном участии руководителя Экспедиционного центра Русского географического общества Александра Орлова, а также совместно с научными работниками Института Арктики и Антарктики (ААНИИ).

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России