Установленное на вертолетоносцы «Мистраль» российское оборудование демонтируют в течение нескольких месяцев - Морские вести России

Установленное на вертолетоносцы «Мистраль» российское оборудование демонтируют в течение нескольких месяцев

06.08.2015

Лента новостей

Установленное на вертолетоносцы «Мистраль» российское оборудование демонтируют в течение нескольких месяцев

Российские предприятия, чье оборудование было установлено на вертолетоносцы «Мистраль», готовы решить задачу по его демонтажу в кратчайшие сроки - в течение одного двух месяцев, сообщил «Интерфаксу» в среду источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Политическое решение о расторжении контракта на поставку ВМФ России двух вертолетоносцев «Мистраль» принято. Мы рассчитываем в самое ближайшее время отправиться в Сен-Назер для того, чтобы демонтировать установленное на эти корабли российское оборудование. Речь идет, прежде всего, о средствах связи и управления», - сказал собеседник агентства.

По его словам, разработчики и производители этого оборудования прогнозировали такое развитие событий по «Мистралям» и заранее подготовились к решению задачи по демонтажу с кораблей своего оборудования.

«Никаких проблем мы для себя здесь не видим . Думаю, что в течение одного-двух месяцев эта задача может быть полностью решена», - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что на вертолетоносцы были установлены новейшие системы связи и управления. После демонтажа с «Мистралей» они, несомненно, найдут применение на строящихся для ВМФ России кораблях.

«Думаю, что первая группа специалистов может отправиться во Францию уже в конце августа. Никаких препятствий для этого сегодня уже нет. Нужно только решить ряд технических вопросов с оформлением виз и отработкой механизма транспортировки демонтируемого с кораблей оборудования в Россию», - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух десантно-вертолетных кораблей-доков типа «Мистраль», подписанного в июне 2011 года.

«В ходе экспертных переговоров, прошедших в традиционном для российско-французских отношений дружественном ключе, удалось прийти к взаимоприемлемой договоренности о возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

В сообщении отмечается, что Франция уже перечислила России выплаченные по контракту средства и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями. «В Москве считают вопрос «Мистралей» полностью урегулированным», - подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, стоимость контракта на строительство двух вертолетоносцев составила €1,2 млрд. Франция из этой суммы ранее получила €840 млн.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России