Суд во Владивостоке отложил до 14 августа рассмотрение дела о рабском труде моряков - Морские вести России

Суд во Владивостоке отложил до 14 августа рассмотрение дела о рабском труде моряков

07.08.2015

Лента новостей

Фрунзенский районный суд Владивостока отложил до середины августа предварительное слушание уголовного дела об использовании рабского труда моряков на двух судах под флагом государства Тувалу, сообщили сегодня корр. ТАСС в суде. Потерпевшими по делу признаны 17 человек.   

«Слушание отложили до 14 августа», - сказал собеседник, не уточнив причины. На предварительном слушании 22 июля два представителя потерпевшей стороны попросили время, чтобы ознакомиться с материалами дела. Из-за этого слушание было отложено и продолжилось сегодня.  

В Дальневосточном следственном управлении на транспорте процесс называют беспрецедентным: на момент начала расследования аналогичных ему в стране не было, отметили в ведомстве.

По версии следствия, двое жителей Приморья в 2011 году разработали и осуществили схему получения максимальной прибыли от морских грузоперевозок путем рабского использования труда экипажа судов. Они зарегистрировали в офшорной зоне на территории Британских Виргинских островов компанию Damelo Group, Inc. Под ее прикрытием купили право использования судна SS ROSS, зарегистрированного под «удобным флагом» государства Тувалу. В пригороде Владивостока они сформировали команду судна, одного из участников группы назначив капитаном.

Во время плавания в субтропическом климате (Индийский океан, Персидский залив) моряки были в непригодных для нормальной жизни и работы условиях: не хватало продуктов, воды, топлива. Им не выплачивалась зарплата, также составлялись фиктивные акты о нарушении дисциплины и порче имущества.

«Следствием установлены и доказаны неоднократные факты того, что двое организаторов прибывали на борт корабля и, подавляя справедливое возмущение моряков условиями работы, лично избивали непокорных. Мотористу судна, получившему  травму, было отказано в получении квалифицированной медицинской помощи и возможности обратиться к врачу в порту», - говорится в материалах Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ.

По аналогичной схеме было организовано использование рабского труда моряков на сухогрузе SS Veles (порт приписки Фунафути, флаг Тувалу). С сентября 2012 по апрель 2013  российские моряки, работающие на этом судне в  нечеловеческих условиях, также находились в зависимом положении, и их труд использовался безвозмездно.

«Весной 2013 года вернувшиеся на родину моряки судна SS Veles обратились за защитой своих прав в СК. Обращения моряков помогли выявить преступную группу и доказать роль каждого из ее участников. Всего по делу в качестве потерпевших признано 17 человек, работавших на судах SS Veles и SS ROSS», - говорится в материалах Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ.

По данным фактам четыре жителя Приморья обвиняются в использовании организованной группой рабского труда с применением насилия и с угрозой его применения.  Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России