США придают большое значение сотрудничеству с Россией в Арктике – Госдеп - Морские вести России

США придают большое значение сотрудничеству с Россией в Арктике – Госдеп

19.08.2015

Лента новостей

США придают большое значение сотрудничеству с Россией в Арктике – Госдеп

США придают большое значение сотрудничеству с Россией в Арктике, в том числе в рамках Арктического совета, заявил специальный представитель Госдепартамента Роберт Папп.

«Эта организация (Арктический совет – прим.) основана на консенсусе. Очень важно оставаться с Россией за столом переговоров, и я много работаю с российскими коллегами для поддержания диалога и сотрудничества», – заявил адмирал в отставке Папп на круглом столе по вопросам деятельности США в регионе, передает РИА «Новости».

В состав Арктического совета входят восемь государств: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Международная структура призвана содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечивать устойчивое развитие приполярных районов. Вопросы военной безопасности в компетенцию Арктического совета не входят.

Госдепартамент США ранее сообщил, что делегация России приглашена к участию в международной конференции по Арктике, которая пройдет 30-31 августа в Анкоридже (штат Аляска). Кроме стран-участниц Арктического совета на встречу также приглашены Китай, Франция, Германия, Индия, Италия, Япония, Республика Корея, Нидерланды, Польша, Сингапур, Испания, Великобритания и ЕС.

Международно-правовой статус арктических пространств в настоящее время является предметом спора, главным образом между США, Канадой, Россией, Данией, Швецией, Норвегией и Финляндией. В первую очередь речь идет о принадлежности подводных хребтов Ломоносова и Менделеева, где, по последним исследованиям, может содержаться около 12% всех мировых запасов черного золота.

Россия намерена укрепить свои позиции в Арктике по всем фронтам: и военно-политическому, и финансово-экономическому. Президент Владимир Путин в апреле поручил создать там единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границу, а также создать новый государственный орган для реализации политики России в Арктике.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России