Претензии Токио в связи с возможным визитом Медведева на Курилы неправомерны – Яровая - Морские вести России

Претензии Токио в связи с возможным визитом Медведева на Курилы неправомерны – Яровая

21.08.2015

Лента новостей

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает эмоциональными и необоснованными претензии Токио в связи с возможным визитом Медведева на Курилы. Так депутат от одного из дальневосточных регионов – Камчатки – прокомментировала слова генерального секретаря кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, который назвал неприемлемой возможную поездку главы российского правительства на Курильские острова, передает ТАСС.

«Заявление генсека кабмина Японии носит, мягко говоря, неэтичный характер, поскольку, с одной стороны, является вторжением в самостоятельность действий российских властей на своей законной и суверенной территории, – сказала парламентарий. – А с другой стороны - пренебрежением к чувствам граждан России, в особенности дальневосточников».

Социально-экономическое развитие российского Дальнего Востока, считает Яровая, это «прямые интересы наших граждан и государственная стратегия». «Поэтому создание искусственных препятствий в виде политического давления извне является недопустимым», – подчеркнула она.

«Россия всегда придерживалась и придерживается норм международного права и вправе рассчитывать на то, что другие страны не будут идти по пути эмоциональных, неправовых претензий», – заключила глава думского комитета.

Ранее сегодня, генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга назвал неприемлемой возможную поездку премьер-министра России Дмитрия Медведева на Курильские острова. С таким утверждением он выступил.

«Если визит премьер-министра (РФ Дмитрия) Медведева состоится, это будет идти вразрез с позицией Японии по вопросу четырех северных островов, а также ранит чувства японских граждан. Это является неприемлемым», – сказал он, выступая на ежедневной пресс-конференции. По его словам, «Япония будет на всех уровнях прилагать усилия, чтобы эта поездка не была осуществлена».

23 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что вновь намерен побывать на Курильских островах, и рекомендовал коллегам по правительству последовать его примеру. 17 августа Медведев заявил, что планирует посетить молодежный форум на Курильских островах. «На Дальнем Востоке сейчас на Курильских островах проходит форум, причем такой очень интересный, знаковый, если получится, я может тоже и туда заскочу», – сказал он.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России