Совместный российско-китайский экипаж парусного тримарана «Циндао-Китай» стартует 3 сентября из Мурманска - Морские вести России

Совместный российско-китайский экипаж парусного тримарана «Циндао-Китай» стартует 3 сентября из Мурманска

01.09.2015

Лента новостей

Совместный российско-китайский экипаж парусного тримарана «Циндао-Китай» стартует 3 сентября из Мурманска для осуществления высокоширотной полярной парусной экспедиции. Парусный тримаран пройдет северным морским путем российский сектор Арктики и финиширует в октябре 2015 г. китайском городе Циндао.

Впервые в истории мирового яхтинга российская часть Арктики, будет пройдена исключительно под парусом высокоширотным северным морским путем в коридоре 78-82 градуса северной широты, в рекордно короткий срок. Впервые будет предпринята попытка пройти под парусом самую северную точку России мыс Арктический с возможным заходом на 85-ый градус северной широты.

Курирует проект лучший китайский оффшорный яхтсмен Го Чуань (Guo Chuan), приобретший недавно у знаменитого француза Френсиса Жуайона 100-футовый тримаран IDEC и переименовавший его в «Циндао-Китай». Го Чуань - первый китайский яхтсмен-одиночка, обошедший вокруг света (в 2012 году). На борту своей яхты Class 40 тогда еще 48-летний Го преодолел 21600 морских миль за 138 дней.

Экипаж тримарана намерен установить сразу несколько рекордов - пройди по Северному морскому пути с рекордной для парусных судов скоростью и подняться на 85-ый градус северной широты. По заявлению Го Чуань, вместе с ним новое достижение будут устанавливать яхтсмены из США, Франции, Норвегии и России. Нашу страну будет представлять наш известный яхтсмен-полярник Сергей Низовцев, который ранее в 2012 году совершил рекорд на парусной яхте «Скорпиус» обогнув за одну навигацию два полюса Земли. За это достижение экипаж яхты был удостоен государственных наград и национальной премии «Яхтсмен года» в номинации «Лучший дальний спортивный поход».

Экспедиция поддержана президентом Русского географического общества, посольством Российской Федерации в Китайской Народной Республике, Ассоциацией полярников, руководством мурманской области, руководством Китайской Народной Республики, администрацией города Циндао и провинции Шаньдун, рядом предприятий и организаций Китая. Большую помощь в подготовке экспедиции оказал Атомфлот, командование ВМФ России, Черноморского и Северного флотов.

Целями и задачами экспедиции является привлечение внимания мирового сообщества к проблеме защиты окружающей среды, глобального изменения климата и таяния арктических льдов, демонстрация экономических выгод, связанных с использованием высокоширотного северного морского пути, явится вкладом российских и китайских яхтсменов в развитие северного «шёлкового пути» послужит делу укрепления дружбы и взаимопонимания между российским и китайским народами, продемонстрирует высокие спортивные результаты в мировом яхтинге.

Настоящий проект, по единодушному мнению участников и организаторов экспедиции, посвящается юбилею Великой Победы над немецким фашизмом и японским милитаризмом.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России