Функции ФТС могут быть поделены между Федеральной налоговой службой и ФСБ - Морские вести России

Функции ФТС могут быть поделены между Федеральной налоговой службой и ФСБ

03.09.2015

Лента новостей

Функции ФТС могут быть поделены между Федеральной налоговой службой и ФСБ, пишет РБК со ссылкой на источники в правительстве. ФТС как самостоятельное ведомство могут упразднить, а Андрея Бельянинова - отправить в отставку.

В частности, отмечается, что фискальная функция - контроль над поступлением средств от таможенной деятельности в федеральный бюджет - будет передан в налоговую службу. В 2014 году по линии ФТС, по данным Минфина, в бюджет поступило 7,1 трлн руб., от ФНС - 6,2 трлн руб.

Функции таможенного контроля могут быть переданы в ФСБ. Ведомство и сегодня по факту участвует в контроле над деятельностью на таможне, - рассказывает правительственный чиновник. - Кроме того, ФСБ получит больше возможностей по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в области таможенного дела.

Вопрос о реструктуризации ФТС обсуждается в правительстве не первый год. «Ведомости» на этой неделе сообщали со ссылкой на свои источники, что у двух ведомств появится единая автоматизированная система, агрегирующая данные. Издание отметило, что таким образом будет сделан первый шаг к объединению служб.

В ФСБ и ФТС не смогли предоставить РБК оперативный комментарий, представитель пресс-службы ФНС отказался от комментариев. Пресс-секретарь премьера не ответила на вопрос РБК.

«Ожидается, что реформа ФТС произойдет в рамках оптимизации контрольно-надзорных органов, которая проводится по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева 28 июля этого года», - поясняет чиновник аппарата правительства. Сократить структуру контрольно-надзорных органов 13 июля поручил правительству президент Владимир Путин, затем соответствующее поручение дал ведомствам премьер.

После утверждения основных положений реформы будут приниматься кадровые решения. Отставка Бельянинова уже обсуждается в правительстве и Кремле, сообщил РБК источник, близкий к ФТС, и подтвердили два чиновника - в правительстве и финансово-экономическом блоке. Отставка может произойти до конца 2015 года. Новое место работы для Бельянинова ищут в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), говорит собеседник издания.

По мнению экспертов, коррупция в процессе растаможки уже достигла такой степени, что смена ключевого ведомства и усиление контроля может пойти на пользу немногим компаниям, работающим «вбелую». В то же время, по мнению некоторых участников рынка, существенных изменений не произойдет: «Те, кто не планирует отказываться от серых схем, использует каналы на таможне, найдет точно такие каналы и через ФСБ».

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России