США досталась в Арктике роль наблюдателя - Морские вести России

США досталась в Арктике роль наблюдателя

08.09.2015

Лента новостей

США досталась в Арктике роль наблюдателя

Правительство США впервые со времен холодной войны выделило аналитиков для постоянной разведки в Арктическом регионе. По неофициальным данным, ее объектом являются российские военные. Наблюдатели называют это очередным этапом в подготовке к битве за Арктику, но в данный момент у России есть серьезное конкурентное преимущество, пишет Los Angeles Times.

По данным американского издания, за последний год разведка США выделила аналитиков для постоянной работы по проблемам Арктики, все они действуют под эгидой управления директора Национальной разведки.

Отмечается, что США делают ставку на спутники-шпионы, наблюдающие за арктическими районами, и на данные, получаемые с глубоководных сенсорных мониторов ВМС. Издание также сообщает, что разведывательные службы США работают в тесном контакте с соответствующими структурами Канады и Норвегии.

«Усилия американской разведки в первую очередь направлены на получение информации о военном строительстве России в северных широтах», – рассказал газете источник в американских разведывательных кругах.

На официальном уровне Вашингтон делает противоположные заявления: на прошлой неделе спецпредставитель США по делам Арктики адмирал Роберт Папп заявил, что не видит повода для беспокойства в связи с военной активностью России в регионе. По его словам, США надеются продолжить сотрудничество с Россией по вопросам Арктики.

В начале сентября присутствием в регионе озаботился президент США Барак Обама, заявивший о необходимости ускорить строительство новых ледоколов для американской береговой охраны: «Я объявляю о предложении ускорить строительство по меньшей мере еще одного дополнительного тяжелого ледокола, а также работать с Конгрессом, с тем чтобы создать достаточно большой флот, который будет соответствовать нашим экономическим задачам и потребностям в области безопасности», – заявил Обама, выступая на Аляске.

Американское интернет-издание Vocativ привело тогда статистику, согласно которой Россия является мировым лидером по количеству судов такого класса, а США в этом списке занимают лишь пятое место, уступая также Швеции, Финляндии и Канаде. По этой причине США проигрывают России в гонке за Арктику, констатировали авторы.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России