Франция компенсирует судостроителю DCNS за «Мистрали» более 1 млрд евро - Морские вести России

Франция компенсирует судостроителю DCNS за «Мистрали» более 1 млрд евро

14.09.2015

Лента новостей

Французское государство будет вынуждено выплатить судостроительной компании DCNS  компенсацию в размере не менее 1,1 млрд евро из-за срыва сделки с Россией на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Об этом сообщило агентство Франс Пресс (АФП), передает ТАСС.

Такие цифры, уточнило агентство, приводятся в докладе, подготовленном генеральным секретарем по обороне и национальной безопасности Луи Готье. Этот документ, выдержку из которого получило АФП, был представлен на закрытых слушаниях в парламенте республики во вторник. 

В частности, Франция обязана будет возместить судостроительной компании DCNS расходы, связанные с длительным простоем двух кораблей в порту города Сен-Назер. Среди прочего, речь идет о затратах на их охрану и постоянное поддержание в рабочем состоянии. По разным оценкам, эти издержки составляют 2 млн евро в день. 

Как уточнил докладчик, «сумму порядка 1,1 млрд евро» DCNS должна получить по гарантиям страховой компании Coface, занимающейся страхованием рисков при  коммерческих сделках. Из этой суммы в дальнейшем «необходимо будет вычесть стоимость транзакции в случае перепродажи кораблей», уточняется в докладе.

Данная сумма, однако, не включает расходы на демонтаж и замену российского бортового оборудования. Как указал Готье, работы по переоборудованию вертолетоносцев продлятся как минимум до января 2016 года. Траты по этой статье пока не уточняются.

Одновременно в своем докладе Луи Готье сообщил о предметном интересе к покупке «Мистралей» со стороны целого ряда иностранных государств. «Серьезную  заинтересованность», согласно докладу, проявил в первую очередь Египет. Среди других претендентов называются также Индия, Канада и Сингапур.

Франция заключила контракт с Россией на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» для российского ВМФ летом 2011 года. Первый корабль «Владивосток», спущенный на воду почти два года назад, должен был быть передан России в 2014 году. Второй вертолетоносец - «Севастополь» - Франция  планировала передать во второй половине нынешнего года.

Однако еще минувшей осенью Париж объявил, что решил отложить передачу вертолетоносцев российской стороне, мотивировав это «ситуацией на Украине». Окончательно контракт был расторгнут в начале августа по итогам переговоров президентов Франсуа Олланда и Владимира Путина. Согласно договоренности, Россия получит от Франции компенсацию в размере порядка 949,8 млн евро, а также вернет себе все установленное на борту «Мистралей» российское оборудование. Франция, в свою очередь, получит корабли в свое полное распоряжение с правом перепродажи.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021