Экипаж яхты «Циндао – Китай» готовится встретить сильный шторм - Морские вести России

Экипаж яхты «Циндао – Китай» готовится встретить сильный шторм

15.09.2015

Лента новостей

Руководитель совместной российско-китайской экспедиции на  яхте «Циндао-Китай» Сергей Низовцев сообщил , что яхта сейчас полностью исправна и находится примерно в 400 милях от острова Врангеля. На устранение поломки руля в результате столкновения с льдиной 11 сентября ушло чуть больше двух часов. Все члены экипажа здоровы. Сейчас тримаран вернулся на маршрут и продолжает движение на северо-восток.

«Но ближе к темному времени суток нам придется снова сменить курс и идти на юго-восток, - рассказал Сергей Низовцев. – Сегодня температура воздуха минус 3, а воды – минус 1. Мы идем вдоль кромки ледяных полей. Ветер не пускает нас на восток. Тримаран частично обледенел, но пока это не критично. Хотя приборы, определяющие направление и скорость ветра, уже замерзли совсем.   Кроме того, на нас надвигается сильный шторм с востока – скорость ветра может достигнуть 35-40 узлов.

Расчетное время прибытия судна в бухту Провидения - 15 сентября.  Из графика экспедиция не выбилась».

11 сентября на тримаране произошло ЧП. В районе острова Новая Сибирь (архипелаг Новосибирских островов) судно напоролось на плавающую льдину длиной около 3 метров и толщиной около 2-х метров. В результате этого неожиданного столкновения, шкипер экспедиции – известный китайский яхтсмен Го Чуань оказался в воде, а яхта потеряла управление из-за повреждения пера руля.

Начать сразу спасательные работы не давал сильный юго-восточный ветер, который сносил неуправляемую яхту в сторону от места падения шкипера.  Чтобы спасти коллегу Низовцев бросился в ледяную воду, привязав предварительно спасательный круг. 

К счастью, все обошлось без жертв.

Напомним, что совместная российско-китайская экспедиция должна финишировать в октябре 2015 г. в китайском городе Циндао - крупнейшем городе-порте на берегу Жёлтого моря. Впервые в истории мирового яхтинга российская часть Арктики будет пройдена исключительно под парусом высокоширотным северным морским путем в коридоре 78-82 градуса северной широты, в рекордно короткий срок.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021