Канада готовит новую заявку на расширение своего континентального шельфа в Арктике - Морские вести России

Канада готовит новую заявку на расширение своего континентального шельфа в Арктике

15.09.2015

Лента новостей

Канада готовит новую заявку на расширение своего континентального шельфа в Арктике

Подача Россией в начале августа в ООН пересмотренной заявки на расширение границ континентального шельфа в Арктике - «это нормальная часть процесса по определению внешних границ шельфа для соседних государств, которые на него претендуют». Такое заявление сделала представитель канадского МИД Дайана Каддаж в ответ на запрос корр. ТАСС.

По ее словам, эти страны «также работают на двусторонней основе по разграничению границ шельфа, так как все арктические государства привержены соблюдению обязательств, прописанных в Илулиссатской декларации 2008 года (любые территориальные споры между пятью арктическими странами будут улаживаться в ходе консультаций и на основе существующих нормативов международного права - прим. ТАСС)».

«Канада уверена, что мы должны продолжать сотрудничество и взаимодействие в этом вопросе, так как мы все преследуем свои интересы в Арктике», - добавила представитель канадского МИД.

В декабре 2013 года Канада подала в ООН заявку на расширение своего континентального шельфа в Атлантическом океане на 1,2 млн кв км. Она включает участки морского дна в море Лабрадор, омывающем побережье полуострова Лабрадор, а также к востоку от острова Ньюфаундленд и побережья провинции Новая Шотландия.

Тогда же Оттава уведомила Комиссию ООН по границам континентального шельфа, что позднее представит заявку на часть морского дна за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны в Северном Ледовитом океане. «Канада добилась значительного успеха в подготовке своей (новой( арктической заявки для передачи в комиссию», - сказала она. Представитель МИД уточнила, что в настоящее время несколько канадских исследовательских судов проводят работу по сбору данных о морском дне в Евразийском бассейне на восточной стороне хребта Ломоносова в Северном Ледовитом океане. Новая информация будет подана в комиссию ООН сразу после получения и обработки данных, добавила Каддаж, но не уточнила конкретных сроков.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России