Капитан судна на Камчатке получил срок за транспортировку краба - Морские вести России

Капитан судна на Камчатке получил срок за транспортировку краба

16.09.2015

Лента новостей

Суд на Камчатке признал капитана иностранного судна «Вант» (Республика Панама), виновным в незаконной транспортировке более 3,6 тысяч особей краба, сообщает в среду пресс-служба прокуратуры Камчатского края.

За разработку природных ресурсов исключительной экономической зоны РФ без соответствующего разрешения капитан приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

46-летний осужденный - житель Сахалинской области - также оштрафован на 200 тыс. рублей и лишен права занимать должности капитана добывающих, перерабатывающих и транспортных судов сроком на два года.

В суде установлено, что в июне этого года, находясь в исключительной экономической зоне РФ, не имея соответствующего разрешения, капитан «Ванта» принял на борт шхуны более 3,6 тысяч особей краба камчатского.

Краб был помещен в трюмы, оборудованные системами подачи и аэрации забортной воды, где хранился и транспортировался в живом виде с использованием производственного оборудования судна до момента его задержания сотрудниками Погрануправления по Восточному арктическому району ФСБ России.

«С целью сокрытия транспортировки водных биоресурсов капитан шхуны «Вант» не вел промысловую и судовую документацию, морские контрольные пункты при пересечении внешней границы исключительной экономической зоны РФ намеренно не пересекал, уведомления и донесения в контролирующие органы не направлял», - подчеркивается в сообщении.

После задержания судна краб был выпущен в естественную среду обитания, но природным ресурсам континентального шельфа РФ причинен крупный экологический ущерб в размере более 1,5 млн рублей.

Приговор суда не вступил в силу и может быть обжалован.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России