В комитете палаты Конгресса США принят законопроект об отмене эмбарго на экспорт нефти - Морские вести России

В комитете палаты Конгресса США принят законопроект об отмене эмбарго на экспорт нефти

18.09.2015

Лента новостей

Законопроект об отмене в США эмбарго на экспорт нефти одобрен комитетом по энергетике и торговле Палаты представителей американского Конгресса, передает ТАСС. В поддержку этой инициативы вступили все 28 республиканцев, входящие в состав комитета, и трое демократов. Против проголосовали остальные 19 демократов.

Ожидается, что законопроект может поступить на голосование в Палату представителей полного состава до конца сентября и будет там принят республиканским большинством. Однако набрать две трети голосов, чтобы преодолеть президентское вето, республиканцам, возможно, не удастся.

Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что президент Барак Обама выступает против этой инициативы. Он пояснил, что решение по вопросу о нефтяном эмбарго должно принимать министерство торговли, а не Конгресс. «Поэтому мы не будем поддерживать законопроект, подготовленный республиканцами», - сказал представитель администрации.

Противники законопроекта считают, то он выгоден лишь крупным энергетическим компаниям и наносит ущерб интересам потребителей. В свою очередь его сторонники утверждают, что отмена эмбарго в условиях роста добычи нефти на территории США будет иметь положительные последствия для всей американской экономики.

Запрет на поставки сырой нефти из США за рубеж был введен в 1975 году в период энергетического кризиса, вызванного конфликтом на Ближнем Востоке. С тех пор американские компании экспортируют только продукты нефтепереработки, в том числе бензин.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России