«Макаровка» и Крыловский центр будут совместно готовить специалистов для полярных вод - Морские вести России

«Макаровка» и Крыловский центр будут совместно готовить специалистов для полярных вод

21.09.2015

Лента новостей

«Макаровка» и Крыловский центр будут совместно готовить специалистов для полярных вод

ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова подписал соглашение о сотрудничестве с Федеральным  государственным унитарным предприятием «Крыловский государственный научный центр» (КГНЦ)  в области  подготовки специалистов для полярных вод.

Соглашение предусматривает организацию новой специализированной площадки Морского учебно-тренажерного центра ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» во ФГУП «Крыловский государственный научный центр» для проведения подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов водного транспорта и смежных областей по эксплуатации морских и речных судов в соответствии с недавно принятым ИМО Полярным кодексом.

«Цель подписания соглашения – интеграция кадровых, технологических, научных и методических ресурсов Крыловского государственного научного центра и ГУМРФ для расширения спектра научно-исследовательских работ и организации подготовки экипажей судов к плаванию в полярных водах в соответствии с принятым ИМО Полярным кодексом и вводимыми с 01.01.2018 г. поправками в Конвенцию ПДНВ», - отметил начальник Морского учебно-тренажерного центра ГУМРФ Айзинов С.Д.

«Мы проводим тренажерную подготовку экипажей судов по плаванию во льдах с 2003 г. и накопили существенный опыт. Однако, требования Конвенции, которые вступят ровно через год после начала имплементации Полярного кодекса, предусматривают обучение по принципиально иным  программам, включающим привитие навыков по новым компетенциям, таким как предотвращение и ликвидация разливов нефти, действия экипажа в чрезвычайных ситуациях и эвакуация пассажиров и членов экипажа во льдах и другие».

Университет планирует приступить к подготовке экипажей судов к плаванию в полярных водах по Базовой программе – с октября 2015 г., а по Расширенной программе – с февраля 2016 г. на новой площадке.

При этом новейший навигационный тренажерный комплекс КГНЦ, на котором будет проводить обучение экипажей «Макаровка»,  включает шесть интегрированных полномасштабных навигационных мостиков, два из которых имеют визуализацию с горизонтальным обзором 360 градусов, а четыре – по 210 градусов каждый.

Соглашение было подписано генеральным директором Крыловского государственного научного центра В.С. Никитиным и ректором ГУМРФ профессором С.О. Барышниковым.

Справка:

Морской учебно-тренажерный центр является одним из ведущих подразделений Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Центр осуществляет международно-признанную профессиональную подготовку курсантов и студентов университета, членов экипажей морских судов, широкого круга специалистов морской индустрии и нефтегазовой отрасли России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Качество подготовки в Морском УТЦ ГУМРФ подтверждено морскими Администрациями России, Норвегии, Либерии, Маршалловых островов, ведущими классификационными обществами, международной сертификационной сетью IQNet, британским The Nautical Institute и другими авторитетными отечественными и международными организациями.

«Крыловский государственный научный центр» был создан в 1894 году как первый в России опытовый бассейн в центральной части Санкт-Петербурга на острове «Новая Голландия». Институт является научно-исследовательской организацией судостроительной отрасли страны, обеспечивающей концептуальное обоснование развития военного и торгового флотов, проектирование и строительство кораблей, судов и морских сооружений, их эксплуатацию и утилизацию, то есть полный жизненный цикл.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России