Франция и Египет согласовали условия продажи «Мистралей» Каиру - Морские вести России

Франция и Египет согласовали условия продажи «Мистралей» Каиру

23.09.2015

Лента новостей

Президент Франции Франсуа Олланд согласовал со своим египетским коллегой Абделем Фаттахом ас-Сиси условия продажи Каиру не поставленных России вертолетоносцев «Мистраль», объявили в среду в Елисейском дворце.

«Олланд и президент ас-Сиси пришли к соглашению по поводу условий покупки Египтом обоих «Мистралей»«, - сообщается на странице Елисейского дворца в твиттере.

По сообщению агентства Bloomberg, в Париже заверили, что при продаже вертолетоносцев Египту французская сторона не понесет финансовых потерь. О сумме сделки пока не сообщается.

В настоящее время в Париже находится египетская делегация, задача которой заключается в согласовании деталей контракта о покупке «Мистралей».

Ранее сообщавшие об этих переговорах французские СМИ отмечали, что этии корабли могут быть размещены в Красном и Средиземном море для последующей возможной интервенции в Ливию и Йемен.

В начале августа президент России Владимир Путин и Олланд поставили точку в вопросе о судьбе двух вертолетоносцев, который стороны пытались решить почти на протяжении года. В тот день сначала на расчетные счета одного из банков, а потом уже в Федеральное казначейство РФ было переведено более 1 млрд евро компенсаций (950 млн евро за отказ поставлять пару кораблей и 67,5 млн евро - за кормовые части).

Также во Франции уже начался демонтаж оборудования, которое Париж должен вернуть российским производителям. Предполагается, что на эти работы потребуется до полугода, а стоимость самого оборудования оценивается в 50 млн евро.

Франция заключила с Россией контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» для российского Военно-морского флота летом 2011 года. Первый корабль «Владивосток», спущенный на воду почти два года назад, Франция должна была передать России в 2014 году. Второй вертолетоносец - «Севастополь» - Франция планировала передать российской стороне во второй половине 2015 года. Однако еще минувшей осенью Париж объявил, что решил отложить передачу вертолетоносцев России, мотивировав это «ситуацией на Украине».

Баннер
Газпромбанк
Camco
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021