Опрос экипажа задержанного российского танкера «Механик Чеботарев» перенесен ливийскими властями на 27 сентября - Морские вести России

Опрос экипажа задержанного российского танкера «Механик Чеботарев» перенесен ливийскими властями на 27 сентября

25.09.2015

Лента новостей

16 сентября (10:50 мск) российское судно «Механик Чеботарев», вышедшее 01.09.2015 из морского порта Кавказ в балласте, было остановлено военным кораблем под флагом Ливии вблизи ливийского побережья и сопровождено в порт Триполи (Ливия). Вся судовая документация, а также документы и сотовые телефоны у всего экипажа судна были изъяты.

17 сентября ливийской стороной было выдано предписание о переходе т/х «Механик Чеботарев» в морской порт Мисрата (Ливия).

18 сентября т/х «Механик Чеботарев» прибыл в морской порт Мисрата (Ливия), экипаж судна, за исключение трех человек, был снят с судна и перемещен на военную базу г. Мисурата.

21 сентября экипаж судна был направлен на опрос в г. Триполи, однако опрос не был проведен из-за отсутствия переводчиков у ливийской стороны, в связи с чем экипаж был возвращен обратно.

22 сентября в Триполи состоялся опрос членов экипажа, после чего было принято решение о переносе дальнейшего слушания на 27.09.2015, экипаж снова возвращен в Мисурату.

После получения 16 сентября тревожного сигнала по судовой системе охранного оповещения (ССО), Федеральным агентством морского и речного транспорта были информированы МИД России, ФСБ России и Минобороны России.

Кроме того, с целью информирования российских судовладельцев, Росморречфлотом 17.09.2015 в адрес Союза «Российская палата судоходства» было направлено письмо с рекомендациями избегать плавания судов в районах, прилегающих к территориальным водам Ливии.

Также Росморречфлот ввел контроль за судами, плавающими под государственным флагом Российской Федерации, которые работают в районах ливийского побережья, средствами системы КИИС «МоРе».

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России