ЕС начал операцию по перехвату мигрантов в Средиземном море - Морские вести России

ЕС начал операцию по перехвату мигрантов в Средиземном море

07.10.2015

Лента новостей

Европейский союз в среду начал операцию под кодовым названием «София», предполагающую возможность остановки, досмотра и задержания подозрительных судов с целью перехвата ливанских мигрантов в Средиземном море. Об этом сообщает «Би-би-си».

С начала года таким путем на европейском континенте очутились около 130 тыс. мигрантов с побережья северной Африки. Более 2,7 тыс человек утонули при попытке добраться в Европу через Средиземное море.

Как сообщается, это уже вторая фаза операции ЕС. До этого Союз только следил за ситуацией в Средиземном море и проводил спасательные операции.

В «Софие» задействованы шесть военных кораблей, вертолеты и беспилотники. Ее главной целью станут контрабандисты, которые занимаются перевозкой мигрантов в ЕС.

В то же время, отмечает «Би-би-си», корабли ЕС могут находиться только в международных водах и не должны подходить к побережью Сирии ближе, чем на 12 морских миль. В связи с этим в ЕС надеются на переход на третью, более агрессивную стадию операции, которая предполагает действие в территориальных водах Ливии. Для нее необходимо будет получить одобрение Совбеза ООН и властей Ливии.

Кризис из-за наплыва мигрантов в Европу, как ожидается, станет главной темой совместного обращения канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в среду к членам Европейского парламента.

Ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини сообщила, что подозреваемых в контрабанде мигрантов будут задерживать и доставлять в отделения правоохранительных органов Италии.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России