По факту крушения судна у Южных Курил возбуждено уголовное дело - Морские вести России

По факту крушения судна у Южных Курил возбуждено уголовное дело

09.10.2015

Лента новостей

По факту кораблекрушения в четверг рыболовецкой шхуны возле острова Кунашир (Южные Курилы) возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»), сообщило Дальневосточное следственное управление на транспорте (ДВСУТ) СКР.

«В рамках предварительного расследования предстоит выяснить все обстоятельства и причины произошедшего, дать юридическую оценку действиям должностных лиц, ответственным за эксплуатацию водного транспортного средства», - говорится в сообщении.

8 октября 2015 года в Сахалинский следственный отдел на транспорте ДВСУТ СКР поступила информация из морского спасательного подцентра «Южно-Сахалинск» о том, что в четверг в 06:33 по московскому времени в Южно-Курильском проливе в условиях штормовой погоды потерпело крушение маломерное судно «РСЮ 98-33». Шхуну, перевернутую вверх килем, обнаружил в четверг днем экипаж проходившего мимо приемно-транспортного рефрижератора «Рубиновый» (собственник ЗАО «Гидрострой»).

По данному факту следственным органом незамедлительно организована процессуальная проверка, в ходе которой установлено, что в момент крушения на борту рыболовецкой шхуны «РСЮ 98-33» находилось 3 члена экипажа. Судьба их до настоящего времени неизвестна. Личности установлены, это российские граждане в возрасте 39, 52 и 55 лет.

Шхуна принадлежит ООО «Андромеда» (Южно-Курильск, о. Кунашир), приписана к морскому порту Корсаков Сахалинской области.

«В момент крушения судно сигнал бедствия не подавало. Ввиду сложных погодных условий в районе крушения (ветер 30-40 метров в секунду, высота волн до 8 метров) поисковые работы и следственные действия до настоящего момента затруднены», - отмечает пресс-служба.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России