Понтоны МЛСП «Приразломная» послужат основанием плавучего СПГ-комплекса «Горская» - Морские вести России

Понтоны МЛСП «Приразломная» послужат основанием плавучего СПГ-комплекса «Горская»

14.10.2015

Лента новостей

Понтоны МЛСП «Приразломная» послужат основанием плавучего СПГ-комплекса «Горская»

ООО «СПГ Горская», реализующая в Санкт-Петербурге проект строительства плавучего комплекса по сжижению и бункеровке природного газа, заключило опционное соглашение с компанией ООО «Марин инсталлейшн сервисис» на приобретение двух морских транспортных понтонов, изготовленых для перевозки платформы «Кар Маги», ставшей основой МЛСП «Приразломная».

Предполагается, что морское оборудование будет использовано как основание для плавучего завода по сжижению природного газа годовой мощностью 420000 тонн, размещенного в акватории Финского залива.

Использование понтонов позволит сократить более чем на полгода срок строительства завода и более чем на пол миллиарда рублей его стоимость.

«Оборудование имеет и специальную защиту, позволяющую говорить об особой экологической надежности строения», -подчеркивает генеральный директор ООО «СПГ Горская» Кирилл Лятс.

Согласно данным компании, от волновых и ледовых воздействий понтоны защищены высокопрочным дефлектором, который изготовлен из хладостойкой стали.

Наружные борта в районе воздействия ледовой нагрузки изготовлены из плакированной стали с нержавеющим слоем.

При строительстве понтонов были использованы конструкционные материалы из специальных сплавов, устойчивых к низкой температуре.

Для защиты от высокой влажности и агрессивной морской среды используется специальное лакокрасочное покрытие и системы катодной и анодной защиты. Размеры барж составляют: длина 80 метров, ширина -17, высота борта -16 метров.

С учетом уже подписанного ООО «СПГ Горская» контракта с корпорацией «Дженерал Электрик» на основное технологическое оборудование, использование понтонов позволит начать монтаж завода уже в конце весны 2016 года.

ООО «СПГ-Горская» реализует проект создания российской компании-производителя СПГ, обладающей собственным флотом, обеспечивающим как доставку СПГ потребителям в Европе, так и бункеровку судов, находящихся в акватории Финского залива.

В рамках проекта осуществляется строительство плавучего завода мощностью 1,26 млн тонн СПГ, флота судов-бункеровщиков (всего - 9 единиц), пирса, наливной эстакады, газопровода, а также организация нескольких бункеровочных СПГ-терминалов за рубежом: в Финляндии, Германии и Швеции.

Сжиженный природный газ будет производиться комплексом, смонтированным на несамоходной барже (судно-завод). Полная мощность завода рассчитана на переработку 1,968 млрд куб. м природного газа в год. ООО «СПГ−Горская» планирует ввести производственный комплекс в эксплуатацию в декабре 2017 года и одновременно начать продажи СПГ.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России